冠状病毒试题答案

【www.yinlingw.com--防控心得体会】

  冠状病毒在1965年已被分离出来,但人们目前对它们的认识相当有限。下面是引领财经网为大家带来的冠状病毒试题答案,希望能帮助到大家!

  冠状病毒试题答案

  1、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天吃新鲜蔬菜和水果,在平时的基础上适量加量。这种说法正确吗()

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  2、新型冠状病毒感染有药物可以预防吗?()

  请选择:

  A.有特效药

  B.有疫苗

  C.暂时没有

  答案:C

  3、什么是密切接触者,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.与病例共同居住

  B.与病例共同学习

  C.与病例共同工作

  D.与病例共同居住一个区县

  答案:D

  4、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议强调,要全力以赴救治感染患者。要按照的“()、()、()、()”原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人。【来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.集中患者

  B.集中专家

  C.集中资源

  D.集中救治

  答案:ABCD

  5、从一般规律来看,不管在30度还是比较低的冬天的气温里,新型冠状病毒都会慢慢( ),所以消毒比提升室温可以有效的预防病毒。

  请选择:

  A.失去活性

  B.死亡

  C.增加活性

  答案:A

  6、手卫生是预防疾病传播的重要手段,当手部有可见脏污,应当如何如理()

  请选择:

  A.不爱洗手

  B.纸巾毛巾擦拭

  C.使用肥皂和流动水洗手

  D.佩戴手套

  答案:C

  7、下列情況不属于密切接触者:【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  请选择:

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效防护措施的医护人

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  答案;B

  8、吸烟能预防病毒感染是谣言,原因是什么?(多选)

  请选择:

  A.吸烟会降低身体抵抗力

  B.吸烟时,手反复触碰口鼻,病毒反而可能因此进入身体

  C.吸烟时不能带口罩,会因此降低对自己的保护

  答案:ABC

  9、预计接触疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物及其污染物品的人员,应佩戴(),必要时需佩戴两层。

  请选择:

  A.耐酸碱手套

  B.一次性使用医用橡胶检查手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  答案:B

  10、本次发现的新型冠状病毒与SARS和MERS冠状病毒虽同属于冠状病毒这一大家族,但基因进化分析显示它们分属于不同的亚群分支,说法正确吗?

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  11、根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件中Ⅰ级响应代表什么含义()

  请选择:

  A.特别重大

  B.重大

  C.较大

  D.一般

  答案:A

  12、目前,新型冠状病毒感染的肺炎患者主要临床表现为( )、( )、( ),部分患者逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】(多选)

  请选择:

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状以干咳为主

  答案:ABC

  13、新型冠状病毒感染的肺炎是一种全新的冠状病毒肺炎,该病毒具有人群易感性。目前以()发病多见。

  请选择:

  A.儿童

  B.孕产妇

  C.青壮年

  D.老年人

  答案:D

  14、可疑暴露者是指暴露于新型冠状病毒检测阳性的野生动物、物品和环境,且暴露时未采取有效防护的加工、售卖、搬运、配送或管理等人员。这种说法正确吗

  请选择:

  A.正确

  B.错误

  答案:A

  15、2020年1月20日,国家卫生健康委员会发布公告,新型冠状病毒感染的肺炎纳入法定传染病乙类管理,采取()传染病的预防、控制措施。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  请选择:

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  答案:A

  16、新冠病毒感染饮食营养专家建议:适量多饮水,每天不少于()ml。

  请选择:

  A.500

  B.1000

  C.1500

  D.2000

  正确答案:C

  17、发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。这类情形属于()级特别重大突发公共卫生事件。

  请选择:

  A.一

  B.二

  C.三

  D.四

  正确答案:A

  18、当身边出现发热或疑似患者后,除了做好隔离防护措施,及时就医诊断排查外,还需及时消毒处理。下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.桌椅等物体若被污染物污染时

  B.皮肤若被污染物污染时

  C.黏膜若被污染物污染时

  D.衣物若被污染物污染时

  正确答案:A

  19、作为普通民众,心理上如何应对这次新型冠状病毒肺炎,下列描述错误说法的是()

  请选择:

  A.保持良好的心理状态

  B.理性平和的去面对

  C.引发焦虑、无理谩骂

  D.安慰替代指责与埋怨

  正确答案:C

  20、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,要加强联防联控工作(),(),(),()加强社会力量组织动员,维护社会大局稳定,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。【来源:学习强国】(多选)

  A.加强有关药品和物资供给保障工作

  B.加强医护人员安全防护工作

  C.加强市场供给保障工作

  D.加强舆论引导工作

  正确答案:ABCD

  21、如微信群内看到“未经证实”关于身边某某地又发现新的新型冠状病毒肺炎疫情情况的文字和图片信息,应该如何应对()。

  A.积极转发扩散

  B.不信谣,不传谣,等待官方消息

  C.不转发,但积极评论

  D.只转发给少部分好友

  正确答案:B

  22、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的严重形势,必须加强党中央集中统一领导。【来源:学习强国】

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  23、接触大量疑似病例或临床诊断病例血液、体液、呕吐物、排泄物等的人员,应佩戴()

  A.耐酸碱手套

  B.长袖橡胶手套

  C.石棉手套

  D.绝缘手套

  正确答案:B

  24、2020年1月25日,中共中央政治局常务委员会召开会议,习近平总书记指出,各级党政领导干部特别是主要领导干部要坚守岗位、靠前指挥,在防控疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,(),(),(),做到守土有责、守土尽责。【来源:学习强国】(多选)

  A.及时发声指导

  B.及时掌握疫情

  C.及时采取行动

  正确答案:ABC

  25、测量体温如何判断自己发热,平静状态下超过( )°C

  A.36.8

  B.37

  C.37.3

  D.37.7

  正确答案:C

  26、人防护装备指用于保护人员避免接触感染性因子的各种屏障用品,下列不属于呼吸及眼防护具类的是()

  A.口罩

  B.护目镜

  C.保护面罩

  D.安全帽

  正确答案:D

  27、如何进行口罩气密性检查,下列描述正确说法的是()

  A.查看口罩产品包装袋生产日期

  B.查看口罩产品包装袋是否有破损

  C.打开口罩看大小尺寸,越宽松越好

  D.双手捂住口罩呼吸气,观察感觉口罩有略微鼓起或塌陷

  正确答案:D

  28、此次新型冠状病毒感染的肺炎约半数患者在()后会出现呼吸困难,严重者可快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍等严重症状

  A.1天

  B.3天

  C.1周

  D.10天

  正确答案:C

  29、无症状带毒者是指感染之后不发病,仅在呼吸道中检测到病毒,所以要求从疫情发生地回来的市民要主动报告,自我隔离。这种说法正确吗()

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  30、2020年1月20日,习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出重要指示,湖北武汉市等地近期陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,全力做好防控工作。目前正值春节期间,人员大范围密集流动,做好疫情防控工作十分紧要。各级党委和政府及有关部门要把人民群众( )和身体健康放在第一位,制定周密方案,组织各方力量开展防控,采取切实有效措施,坚决遏制疫情蔓延势头。要全力救治患者,尽快查明病毒感染和传播原因,加强病例监测,规范处置流程。【出题:国家卫生健康委员会,来源:学习强国】

  A.财产安全

  B.生命安全

  正确答案:B

  31、孩子的口罩怎么选,通常来讲,()岁以下的孩子不适合戴口罩。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:A

  32、新型冠状病毒的传播途径有哪些?

  A.飞沫传播

  B.空气传播

  C.接触传播

  D.光线传播

  正确答案:AC

  33、新型冠状病毒灭活途径有哪些?

  A.对紫外线和热敏感,56℃加热30分钟能有效灭活病毒

  B.可以用洗必泰(氯己定)消毒,能有效灭活病毒

  C.乙醚、 75%乙醇能有效灭活病毒

  D.含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂能有效灭活病毒

  正确答案:ACD

  34、新型冠状病毒感染的肺炎传播特点有哪些?

  A.传染源主要是新型冠状病毒感染的肺炎患者

  B.呼吸道飞沫是主要传播途径

  C.可通过接触传播

  D.抵抗力好的人群不易感染

  正确答案:ABC

  35、在医院,怎样预防新型冠状病毒传染?

  A.用肥皂和清水或含酒精洗手液清洗双手

  B.不用脏手触摸眼睛、鼻或口

  C.将用过的纸巾立刻投进封闭式垃圾箱

  D.尽量避免与呼吸道疾病(发热、咳嗽或打喷嚏)人密切接触

  正确答案:ABCD

  36、哪些人容易感染新型冠状病毒?

  A.人群普遍易感

  B.青年人体质好,不易感染

  C.经常吸烟喝酒的人有抵抗力,不易感染

  D.有接触病毒机会的人易感染

  正确答案:AD

  37、疑似病例有哪些症状?

  A.发病前两周内有武汉旅游或居住史

  B.两周内接触过武汉发热伴有呼吸道症状的患者

  C.发热,并有肺炎影像学特征

  D.淋巴细胞计数正常

  正确答案:ABC

  38、新型冠状病毒感染肺炎的临床特点有哪些?

  A.主要表现为发热、乏力、干咳

  B.潜伏期3-7天,多在一周后出现呼吸困难

  C.重、危重患者病程中可为中低热,甚至无明显发热

  D.部分患者起病症状轻微,可无发热,多在1周后恢复

  正确答案:ABCD

  39、预防新型冠状病毒肺炎,带什么口罩才有用?

  A.活性炭口罩

  B.棉布口罩

  C.医用外科口罩

  D.N95医用防护口罩

  正确答案:CD

  40、如果接到疾控部门通知,你是一个密切接触者,应该怎么办?

  A.按照要求,进行居家医学观察

  B.不恐慌,不上班,不随便外出

  C.做好自我身体状况观察,接受社区医生随访

  D.出现发热、咳嗽等症状,及时向疾控部门报告

  正确答案:ABCD

  41、与新型冠状病毒患者近距离接触过,需要隔离多少天?

  A.7天

  B.14天

  C.21天

  D.2-3天

  正确答案:B

  42、怎样正确戴口罩?

  A.深色面朝内,浅色面朝外

  B.为了节约使用,两面轮流戴

  C.将折面完全展开,完全包住嘴、鼻、下颌,使口罩与面部完全贴合

  D.将有金属条的一端戴在下方

  正确答案:C

  43、目前对于新型冠状病毒的治疗方法是?

  A.已有特定治疗方法

  B.没有特定治疗方法,但是可以对症处理

  C.对感染者的辅助护理能提高治疗效果

  D.中西医结合治疗

  正确答案:BC

  44、什么是“密切接触者”?

  A.与患者乘坐同一交通工具,但又未做任何防护措施的人员

  B.与患者共用一个教室,但又未做任何防护措施的人员

  C.与患者在同一所房屋中生活,但又未做任何防护措施的人员

  D.是否属于密切接触者,最终需要疾病预防控制中心的专业人员做出专业判定

  正确答案:ABCD

  45、新型冠状病毒感染者就医时应如何做?

  A.正确佩戴口罩,最好是一次性医用口罩

  B.主动告知医生自己的接触史

  C.主动告知医生自己的旅行史

  D.认为自己不是被感染者,向医生隐瞒病情

  正确答案:ABC

  46、怀疑自己有新型冠状病毒感染的症状怎么办?

  A.佩戴口罩,与对方保持距离

  B.不闻不问,假装自己不知道

  C.建议与自己接触过的人佩戴口罩并前往就近的定点救治医院发热门诊就诊

  D.帮与自己接触过的人到网上找治疗偏方

  正确答案:AC

  47、新型冠状病毒感染引起的症状与SARS、流感、普通感冒有什么区别?

  A.新型冠状病毒感染以发热、乏力、干咳为主要表现,并会出现肺炎

  B.新型冠状病毒感染的患者早期可能不发热,仅有畏寒和呼吸道感染症状,但CT会显示有肺炎现象

  C.新型冠状病毒感染引起的重症病例与SARS类似

  D.新型冠状病毒感染的临床表现有时可能会引起肺炎

  正确答案:ABC

  48、新型冠状病毒的部分病人可无发热症状

  A.对

  B.错

  正确答案:A

  49、戴手套能代替手卫生

  A.对

  B.错

  正确答案:B

  50、新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例的确诊需满足

  A.符合疑似病例标准

  B.痰液、咽拭子、下呼吸道分泌物等标本行实时RT-PR检测新型冠状病毒核酸阳性,或病毒基因测序与已知的新型冠状病毒高度同源(核酸检测阳性)

  C.出现呼吸困难

  D.出现凝血功能障碍

  正确答案:AB

  51、防护口罩应选用哪一种

  A.医用外科口罩

  B.普通棉纱口罩

  C.保暖/装饰口罩

  D.医用防护口罩(N95.FFP2及以上)

  正确答案:AD

  52、动物冠状病毒有哪些包括( )

  A. 哺乳动物冠状病毒

  B. 禽冠状病毒

  正确答案:A,B

  53、哺乳动物冠状病毒主要为α、β属冠状病毒,可感染()

  A.蝙蝠

  B.猪

  C.犬、猫

  D.牛、马

  正确答案:ABCD

  54、禽冠状病毒主要来源于γ、δ属冠状病毒,可感染()

  A.鸡

  B.麻雀

  C.鸽子

  D.鸭

  正确答案:ABCD

  55、新型冠状病毒会人传人吗?

  A.会

  B.不会

  正确答案:A

  56、戴口罩一定要带n95吗?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  57、双黄连可预防新型冠状病毒吗?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  58、外出进门后需要()

  A.脱衣服

  B.摘口罩

  C.洗手

  D.洗澡

  正确答案:ABC

  59、新型冠状病毒期间叫外卖要注意()

  A.避免和外卖员直接接触

  B.用酒精擦包装袋

  C.洗手后打开

  D.直接打开食用

  正确答案:ABC

  60、洗手注意些什么?

  A.用肥皂清洗

  B.用流动的水

  C.清洗30秒

  D.以上全选

  正确答案:D

  61、乳铁蛋白能预防新型肺炎?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  62、吃草莓能预防肺炎?

  A.是

  B.否

  正确答案:B

  63、新冠状病毒仅在动物体内存活,无法在体外存活,这种说法是否正确?

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  64、新冠状病毒在()度的水中30分钟后可灭活

  A.37度

  B.45度

  C.52度

  D.56度

  正确答案:D

  65、新冠状病毒会感染猫、狗吗?

  A.会

  B.不会

  C.当前没有发现

  正确答案:C

  66、出门除了带口罩之外,是否需要佩戴一次性手套?

  A.是

  B.否

  C.没有必要,洗手更重要

  正确答案:C

  67、外出时,多带几个药店卖的口罩能提高防护作用吗?

  A. 能

  B.不能

  正确答案:B

  68、新型冠状病毒肺炎属于( )传染病

  A.甲类

  B.乙类

  C.丙类

  D.其他类

  正确答案:B

  69、新型冠状病毒肺炎的报告时间为( )

  A.1小时

  B.2小时

  C.12小时

  D.24小时

  正确答案:B

  70、目前确诊的新型冠状病毒肺炎的患者年龄集中在( )岁

  A.0-14

  B.15-39

  C.40-60

  D.60+

  正确答案:C

  71、新型冠状病毒肺炎发病到入院的中位时间是( )

  A.5天

  B.7天

  C.9天

  D.11天

  正确答案:C

  72、新型冠状病毒肺炎危重病例的治疗原则( )

  A.防治并发症,治疗基础病,预防继发感染,器官功能支持

  B.以特异性治疗为主,一般、对症治疗为辅

  C.以治疗、隔离为主,治疗、护理为辅

  D.以消毒、隔离为主,治疗、护理为辅

  正确答案:A

  73、发热门诊与感染性疾病科室医务人员的防护级别为( )

  A.一般防护

  B.一级防护

  C.二级防护

  D.三级防护

  正确答案:B

  74、新型冠状病毒肺炎的治疗场所为( )

  A.诊室安装门纱窗等防蚊虫设施

  B.诊室内安装非手触式洗手装置等消毒设施,配备便器和医疗废除物收集箱

  C.便器使用2000mg/L含氯消毒剂使用30分钟,冲洗后使用

  D.应在具备有效隔离条件和防护条件的医院隔离治疗,危重症病例应尽早收入ICU治疗

  正确答案:D

  75、新型冠状病毒肺炎可能的传播途径为( )传播

  A.飞沫和接触

  B.飞沫和粪便

  C.接触和血液

  D.血液和性

  正确答案:A

  76、体温基本正常、临床症状好转,病原学检测连续( )次呈阴性可出院或转至其他相关科室治疗其他疾病。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  正确答案:B

  77、参考其他冠状病毒所致疾病的潜伏期,此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为( )天,并对密切接触者进行观察。

  A.3

  B.5

  C.10

  D.14

  正确答案:D

  78、这次武汉地区发生的肺炎是一种由新型冠状病毒引起严重的( )症候群

  A.急性呼吸道

  B.慢性呼吸道

  C.肾功能紊乱

  D.急性消化道

  正确答案:A

  79、2019年12月,新型冠状病毒肺炎首先出现在我国的哪个省份( )

  A.吉林省

  B.广东省

  C.湖北省

  D.福建省

  正确答案:C

  80、新型冠状病毒感染的肺炎患者的临床表现为( )

  A.以发热、乏力、干咳为主要表现

  B.休克

  C.抽搐

  D.无症状

  正确答案:A

  81、下列( )情况不属于密切接触者

  A.与病例共同居住、学习、工作的人员

  B.诊疗、护理、探视病例时采取了有效的防护措施的医护人员

  C.病例同病室的其他患者及其陪护人员

  D.与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员

  正确答案:B

  82、“2019新型冠状病毒”是SARS重来说法正确吗?( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  83、从设计上,按照对佩戴者自身防护能力排名(从高到低):N95口罩>外科口罩>普通医用口罩>普通棉口罩。这种说法正确吗?( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  84、新冠病毒感染饮食营养专家建议:每天摄入高蛋白类食物,包括鱼、肉、蛋、奶、豆类和坚果,在平时的基础上加量,不吃野生动物。这种说法正确吗?( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  85、开暖气或空调能预防新型冠状病毒,这种说法正确吗?( )

  A.正确 B.错误

  正确答案:B

  86、新型冠状病毒感染肺炎确定存在人传人,( )有助于预防。

  A.戴口罩

  B.晚睡晚起

  C.多喝咖啡

  D.吃海鲜

  正确答案:A

  87、如出现发热等症状就诊有何注意事项,下列描述错误说法的是( )。

  A.不带口罩赶紧就医

  B.主动佩戴医用外科口罩或医用防护口罩

  C.文明就医

  D.应主动告知医生发病前14天内情况信息

  正确答案:A

  88、人感染新型冠状病毒后的症状,常见的症状包括哪些,下列描述错误说法的是( )

  A.呼吸道症状

  B.发热

  C.癫痫

  D.咳嗽

  正确答案:C

  89、如果出现发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促等症状,都应及时救医,并同时告诉医生发病前( )的旅行史,以便医生快速做出诊断。

  A.3天

  B.1周

  C.10天

  D.2周

  正确答案:D

  90、关于新型冠状病毒谣言四起,下列描述不是谣言的是( )

  A.喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒

  B.燃放烟花能遏制呼吸道疾病的流行

  C.吸烟能预防病毒感染

  D.外出尽量佩戴医用口罩或医用防护口罩

  正确答案:D

  91、可以预防新型冠状病毒方法有哪些?( )

  A.隔离传染源

  B.自我保护

  C.阻断传播途径

  正确答案:ABC

  92、预防新型冠状病毒感染,下列描述错误说法的是( )

  A.避免去疫情高发地

  B.避免到人流密集的场所

  C.避免开窗通风

  D.注意个人卫生

  正确答案:C

  93、近距离1米以内接触疑似病例或临床诊断病例的人员,应佩戴( )

  A.防护手套、鞋

  B.防护服、安全带

  C.护目镜或防护面屏

  D.安全帽、防砸帽

  正确答案: C

  94、在什么情况下N95口罩需要更换? ( )

  A.呼吸阻抗明显增加时

  B.口罩有破损.损坏或与面部无法密合时

  C.口罩受污染(如染有血渍或飞沫等异物时)

  D.曾使用于个例病房或病患接触(因为该口罩已被污染)

  正确答案:ABCD

  95、正确的防护手段可有效预防新型冠状病毒感染,我们该怎么做?( )

  A.要保持基本的手和呼吸道卫生,如用肥皂水和清水勤洗手

  B.养成安全的饮食习惯,如烹调时彻底煮熟食物

  C.在可能的情况下避免与表现出呼吸道疾病症状(例如咳嗽和打喷嚏)的人密切接触

  D.避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物

  正确答案:ABCD

  96、个人患有呼吸道传染病或出现呼吸道感染症状时,以下做法正确的是:( )

  A.外出公共场所时需佩戴口罩

  B.咳嗽或打喷嚏时,用衣袖內侧、纸巾或毛巾等遮住口

  C.不要随地吐痰

  D.对被污染的物品及时进行消毒

  正确答案:ABCD

  97、公众预防新型冠状病毒感染的肺炎的措施有:( )、( )、( )、( )、杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。

  A.保持手卫生

  B.保持室内空气的流通

  C.医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩

  D.良好安全饮食习惯

  正确答案:ABCD

  98、用了7天的N95口罩用吹风机吹或酒精消毒可继续用( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  99、截止至目前,世界卫生组织对新型冠状病毒的命名是什么( )

  A.MERSr-CoV

  B.SARS-Cov

  C.229E

  D.2019-nCoV

  正确答案:D

  100、下列哪种动物是新冠状病毒的常见宿主( )

  A.蝙蝠

  B.獾

  C.果子狸

  D.蚊子

  正确答案:ABC

  101、已知新型冠状病毒传染途径不包括那些( )

  A.接触传播

  B.飞沫传播

  C.土壤传播

  D.气溶性传播

  正确答案:C

  102、关于飞沫传播不正确的时( )

  A.可以通过一定的距离通过粘膜传播

  B.颗粒较大,不会长时间在空气中悬浮

  C.说话咳嗽等可造成飞沫传播

  D.医用口罩不能阻挡飞沫传播

  正确答案:D

  103、关于废弃口罩处理方式,不正确的是( )

  A.随时用完随时丢

  B.有发热症状需要消毒后密封丢弃

  C.处理完口罩后要洗手

  正确答案:A

  104、关于饮食下列说法不正确的是( )

  A.多喝水

  B.多吃水果

  C.多吃蔬菜

  D.多吃野生动物

  正确答案:D

  105、关于路途中,下列做法不正确的是( )

  A.旅途中尽量不摘下口罩吃东西

  B.勤洗手

  C.摘口罩时不触碰外面

  D.口罩摘下来可直接放包里

  正确答案:D

  106、提高人体免疫力,下列说法正确的是( )

  A.抽烟喝酒

  B.适当运动

  C.暴饮暴食

  D.过度熬夜

  正确答案:B

  107、喝板蓝根和熏醋可以预防新型冠状病毒( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  108、盐水漱口可以预防新型冠状病毒( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  109、吸烟能预防新型冠状病毒( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  110、吃抗生素能预防新型冠状病毒( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  111、吃达菲、病毒灵能预防新型冠状病毒( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  112、武汉爆发的新型冠状病毒已被证实为新型SARS病毒 ( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  113、新型冠状病毒,我们应如何应对( )

  A.做饭要做熟

  B.生熟要分开

  C.慎摸动物

  D.妥善放垃圾

  正确答案:ABCD

  114、关于新型冠状病毒,下列说法正确的有( )

  A.冠状病毒因外形类似王冠而得名

  B.它是广泛存在的一类容易变异的病毒

  C.常见冠状病毒仅感染脊椎动物

  D.它能引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病

  正确答案:ABCD

  115、常见个人防护装备有哪些( )

  A.口罩

  B.手套

  C.护目镜

  D.防护面罩

  正确答案:ABCD

  116、普通民众使用的口罩包括( )

  A.一次性医用口罩

  B.医用外科口罩

  C.医用防护口罩等

  正确答案:ABC

  117、口罩使用应注意事项( )

  A.应保持口罩清洁

  B.使用前进行气密性检查

  C.注意定期更换与消毒

  D.破损时不用更换

  正确答案:ABC

  118、新型冠状病毒感染症状( )

  A.呼吸频率加快,甚至困难

  B.咳嗽,干咳为主

  C.发烧,严重者持续72小时以上

  D.精神差食欲差

  正确答案:ABCD

  119、预防病毒需要洗手的场景( )

  A.护理患者后

  B.准备食物前后

  C.用餐前

  D.上厕所后

  正确答案:ABCD

  120、什么是密切接触者( )

  A.与病例共同居住、学习、工作或其他密切接触的人员

  B.诊疗、护理病例时未采取有效防护措施的医护人员

  C.病例同病室的其他患者或陪护人员

  D.与病例乘坐同意交通工具并有近距离接触人员

  正确答案:ABCD

  121、治愈病例不用担心二次感染,因为有了抗体( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  122、吃大蒜胜过杀病毒的口腔药物( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  123、吃香蕉会得新型冠状病毒肺炎( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  124、营养均衡有助于提升免疫力( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:A

  125、喝高度白酒可以有效杀灭新冠状病毒( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  126、洗热水澡可以预防新冠状病毒肺炎( )

  A.正确

  B.错误

  正确答案:B

  127、根据冠状病毒的化学特性,以下可有效灭活病毒的包括?

  A.56℃以上高温(30分钟)

  B.乙醚、75%乙醇

  C.含氯消毒剂

  D.过氧乙酸

  正确答案:ABCD

  128、关于新型冠状病毒感染的肺炎以下哪些属于谣言?( )

  A.新型冠状病毒可通过人与人之间传播

  B.吸烟能预防新型冠状病毒

  C.室内煮醋能预防新型冠状病毒

  D.吃“达菲”“病毒灵”能预防新型冠状病毒

  E.VC能提高免疫力,从而预防新型冠状病毒

  正确答案:BCDE

  129、预防新型冠状病毒的手段有哪些?( )

  A.室内勤通风

  B.勤用肥皂或洗手液洗手

  C.避免前往人多密集的场所

  D.外出时佩戴口罩

  E.避免与任何有感冒或类似流感症状的人密切接触

  F.避免在没有防护措施的情况下接触野生或养殖动物

  正确答案:ABCDEF

  130、新型冠状病毒临床表现为( )

  A.发热

  B.乏力

  C.呼吸道症状为干咳为主

  D.呼吸道症状为湿咳为主

  E.逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合症、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍

  正确答案:ABCE

  131、根据目前对新冠状病毒的认识,下列那些措施适用于商场、火车站、地铁站你、飞机场等公共场所的防护( )

  A.若发现新型冠状病毒的可疑症状者,要做好自身防护,然后劝阻其离开并去医院就医。

  B.增强公共物品和公共解除常用品和部位的清洁与消毒频次,做好清洁消毒记录和标志。

  C.保持公共场所内空气流通。保证空调系统和排气系统运转正常,定期清洗空调滤网,加强开窗通风换气。

  D.自己身体出现发热、咳嗽等症状时,因工作需要,可以坚守在一线。

  E.保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。

  正确答案:ABCE

  132、如果您身边出现疑似病例,就诊途中应该怎么做( )

  A.前往医院的路上,病人应该佩戴医用外科口罩或N95口罩。

  B.如果可以,应避免乘坐公共交通工具前往医院,路上打开车窗。

  C.时刻佩戴口罩和随时保持手卫生。在路上和医院时,尽可能远离其他人(至少1米)。

  D.若路途中污染了交通工具,建议使用含氯消毒剂或过氧乙酸消毒剂,对所有被呼吸道分泌物或体液污染的表面进行消毒。

  正确答案:ABCD

  133、如果需要居家隔离,下面那些做法是正确的( )

  A.咳嗽或者打喷嚏时,应佩戴口罩、用纸巾或弯曲手肘掩护,随后洗手。

  B.照顾家中可疑病人时,佩戴的口罩不用更换

  C.可疑症状者需住在通风良好的单人房间,尽量减少与他人接触。

  D.进入可疑症状者居住房间、备餐前后、饭前便后或任何看起来手脏的时候,都需要清洁消毒双手。

  正确答案:ACD

  134、下面那些方法可以有效减少防护新冠状病毒感染( )

  A.避免去疾病正在流行的地区。

  B.减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,如商场、参观、影院、ktv、网吧火车站、地铁站你、飞机场等公共场所。

  C.不要接触、购买和食用野生动物(即野味),避免前往售卖活体动物如禽类/海产品和野生动物等的市场,禽肉蛋要充分煮熟后食用

  D.保持良好生活和健康习惯。家庭成员之前不共用私人生活用品,生活垃圾不乱放,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。注意营养,避免焦虑。

  E.准备常用物资。家庭备至体温计、一次性口罩、家庭用的消毒物品等。建议外出佩戴口罩。

  正确答案:ABCDE

  135、对疑似新冠状肺炎患者物品应如何消毒清洗( )

  A.推荐使用含氯消毒剂和过氧乙酸消毒剂,每天经常清洁消毒居室地面和家具,例如房间内的餐桌、床头柜、床架及其他卧室家具

  B.可以用洗洁精或洁厕灵清洁消毒卫生间浴室和厕所表面

  C.可疑症状者的衣物、床单、被罩、浴巾、毛巾等,应以60~90℃的水清洗并彻底烘干。

  D.在清洗前不要甩动污染衣物,避免直接接触皮肤和自己的衣物。

  正确答案:ACD

本文来源:https://www.yinlingw.com/caijing/46201.html

冠状病毒试题答案
  • 相关内容
  • 06-04 2020年疫情后学习两会重要精神体会中国制度自信心得

      一年一度的全国两会伴着春天的气息,再一次牵动亿万人民群众的心。下面是引领财经网为大家整理的2020年疫情后学习两会重要精神体会中国

  • 06-04 2020年机关党支部党建工作计划总结

      以科学发展观为统领,以改善民生,构建和谐社会为工作目标,在此之前就要写好工作计划。下面是引领财经网为大家整理的2020年机关党支部

  • 06-04 2020年有志者事竟成议论文600字

      一个人无论做多么艰难的事,只要有雄心壮志,不懈努力,就能够成功。反之,若一个人胸无大志,就是做再简单的事也不尽如人意。引领财经

  • 06-04 2020年最新版入党志愿书

      《中国共产党入党志愿书》经过历史沿革,目前是由中央组织部统一制定,各地方党委的组织部门按样翻印。关于入党志愿书怎么写,引领财经

  • 06-04 2020年最新村规民约

      村规民约是中国传统文化的重要组成部分。村规民约是劳动人民在长期的社会实践中逐渐形成、代代相传、约定俗成的调整个人之间、部落之间

  • 热门专题
  • 推荐文章
  • 网站地图- 手机版
  • Copyright @ https://www.yinlingw.com 引领财经网 All Rights Reserved 京ICP备17136666号
  • 免责声明:引领财经网部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将在48小时内删除!