学习强国挑战答题

【www.yinlingw.com--财经推荐】

  “学习强国”学习平台是由中共中央宣传部主管,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。下面是引领财经网为大家整理的学习强国挑战答题,供大家参考。

  学习强国挑战答题

  1001、取义"宜于昌盛"的地方是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、湖北宜都

  B、湖北宜城

  C、湖北宜昌

  D、江西宜春

  答案:C

  1002、滕王阁在( )省。

  A、河南

  B、湖南

  C、滕州

  D、江西

  答案:D

  1003、南宋林升的诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指____市。

  A、扬州

  B、开封

  C、苏州

  D、洛阳

  答案:B

  1004、客家文化的代表性建筑“永定土楼”在____省。

  A、江西

  B、福建

  C、台湾

  D、广西

  答案:B

  1005、春秋时期的介子推以忠孝闻名,为纪念他而得名的地方是____。

  A、山西介休

  B、北京介山

  C、河南尚介

  D、云南介牌

  答案:A

  1006、白居易《琵琶行》“江州司马青衫湿”中,“江州”是指今天的____。

  A、宜春

  B、九江

  C、上饶

  D、抚州

  答案:B

  1007、人民军队琼崖纵队诞生、战斗的地方是____。

  A、白洋淀

  B、微山湖

  C、海南岛

  D、珠江流域

  答案:C

  1008、为纪念抗日英烈命名的左权县在____省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、山西

  B、山东

  C、安徽

  D、陕西

  答案:A

  1009、西汉著名外交家、丝绸之路的开拓者张骞是____人。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、山西

  B、陕西

  C、甘肃

  D、湖北

  答案:B

  1010、湖州市的“湖”指的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、西湖

  B、洞庭湖

  C、太湖

  D、鄱阳湖

  答案:C

  1011、河西走廊是中国内地通往西域的要道,它位于____以西。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、黄河

  B、汉江

  C、渭河

  D、泾河

  答案:A

  1012、下列选项中,因李世民胞姐平阳公主率军镇守而得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、公主坟

  B、皇姑屯

  C、娘子关

  D、公主岭

  答案:C

  1013、下列地名中,因著名文人得名的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、成都浣花溪

  B、杭州苏公堤

  C、南京桃叶渡

  D、青岛琅琊台

  答案:B

  1014、古称长安的地方是今天的____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、西安

  B、宝鸡

  C、成阳

  D、铜川

  答案:A

  1015、《乌衣巷》是唐代诗人刘禹锡的诗作,乌衣巷位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、广西桂林

  B、安徽六安

  C、浙江杭州

  D、江苏南京

  答案:D

  1016、泾河与渭河“泾渭分明”,是发生在____的奇特景观。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、陕西西安

  B、山东潍坊

  C、河南洛阳

  D、河北秦皇岛

  答案:A

  1017、天无三日晴,地无三尺平"指的是____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、贵州

  B、新疆

  C、云南

  D、广西

  答案:A

  1018、加强和创新社会治理,关键在____创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)

  A、体制

  B、形式

  C、手段

  答案:A

  1019、江南三大名楼”之一的黄鹤楼位于____。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、江西南昌

  B、湖南岳阳

  C、山西永济

  D、湖北武汉

  答案:D

  1020、“翰林多吉水“之说的“吉水”是在____省。(出题:央视《中国地名大会》节目组)

  A、江西

  B、湖南

  C、江苏

  D、浙江

  答案:A

  1021、习近平总书记在2016年8月19日至20日全国卫生与健康大会上的讲话强调要坚持基本医疗卫生事业的____,不断完善制度、扩展服务、提高质让广大人民群众享有公平可及系统连续的预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。

  A、公益性

  B、盈利性

  C、服务性

  答案:A

  1022、陕西省____是西周文化发祥地,被称为“青铜器之乡”。

  A、延安市

  B、西安市

  C、成阳市

  D、宝鸡市

  答案:D

  1023、1936年考古发现的良渚遗址位于____。

  A、沈阳市

  B、大连市

  C、杭州市

  D、太原市

  答案:C

  1024、地处河西走廊西部的"河西咽喉”隘口,并有"天下第一雄关”之称的是____。

  A、山海关

  B、潼关

  C、嘉峪关

  D、友谊关

  答案:C

  1025、以下城市中属于"海上丝绸之路"途经之地的是____市。

  A、敦煌

  B、西安

  C、广州

  D、洛阳

  答案:C

  1026、《三国演义》中“吾乃常山赵子龙是也"的“常山"位于____。

  A、山西运城

  B、河北正定

  C、河北涿州

  D、陕西兴平

  答案:B

  1027、《醉翁亭记》中的"醉翁亭”在____。

  A、湖南

  B、浙江

  C、安微

  D、河南

  答案:C

  1028、我国第一艘航母是用____省的名称命名的。

  A、浙江

  B、山东

  C、吉林

  D、辽宁

  答案:D

  1029、因“蜀江至此分枝”得名的地方是____。

  A、宜都

  B、丹江口

  C、当阳

  D、枝江

  答案:D

  1030、下列选项中,明代郑和七下西洋的“起锚地"是____。

  A、辽宁大连

  B、山东青岛

  C、江苏太仓

  D、天津塘沽

  答案:C

  1031、元代于1267年迁都于“中都”,元大都遗址位于现在的____。

  A、广州

  B、西安

  C、北京

  D、南京

  答案:C

  1032、东北地区又称“关东”,是指____以东。

  A、嘉峪关

  B、山海关

  C、太行关

  D、井陉关

  答案:B

  1033、李白《梦游天姥吟留别》中的天姥山位于____。

  A、浙江杭州

  B、浙江绍兴

  C、江西九江

  D、四川广安

  答案:B

  1034、因既位于山南,又位于水北而得名的城市是____。

  A、洛阳

  B、咸阳

  C、华阴

  D、江阴

  答案:B

  1035、因"千里家书只为墙,让他三尺又何妨”这一故事而得名的“六尺巷”位于____。

  A、浙江桐庐

  B、安微六安

  C、浙江嘉兴

  D、安徽桐城

  答案:D

  1036、下列城市以花卉命名的是____。

  A、攀枝花

  B、菏泽

  C、洛阳

  D、广州

  答案:A

  1037、被誉为“瓷都”的景德镇位于____。

  A、江西省

  B、浙江省

  C、江苏省

  D、安徽省

  答案:A

  1038、“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”是白居易《钱塘湖春行》中脍炙人口的名句。诗句所描写的“钱塘湖”位于今天的____。

  A、江苏苏州

  B、云南昆明

  C、广西桂林

  D、浙江杭州

  答案:D

  1039、以城区西北福山得名的城市是____。

  A、龙岩

  B、福州

  C、泉州

  D、厦门

  答案:B

  1040、张家界地貌类型多样,其中最具特色的是____地貌。

  A、山地

  B、丘陵

  C、岩溶

  D、石英砂岩峰林

  答案:D

  1041、战国时期“孟母三迁”的故事发生在____。

  A、山东

  B、山西

  C、河南

  D、江西

  答案:A

  1042、新中国第一位在国际影坛上获奖的演员是影片____的主演石联星,该片由东北电影制片厂(今长影)1950年出品。

  A、《赵一曼》

  B、《刘胡兰》

  C、《白毛女》

  D、《高歌猛进》

  答案:A

  1043、张家界地方传统音乐____,情感淳朴、真挚而扣人心弦,曲调丰富多变,旋律优美动听,现存1万余首。2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  A、桑植民歌

  B、永定民歌

  C、慈利民歌

  答案:A

  1044、1982年12月,第一个被国务院命名为国家森林公园的是____国家森林公园。

  A、黄山

  B、张家界

  C、九寨沟

  答案:B

  1045、张家界____是张家界市永定区地方传统戏剧,2011年5月,被国务院列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

  A、花鼓戏

  B、阳戏

  C、湘剧

  答案:B

  1046、歌曲《共产儿童团歌》出自于1958年长春电影制片厂出品的电影____。出题:长影集团有限责任公司

  A、《祖国的花朵》

  B、《上甘岭》

  C、《红孩子》

  D、《英雄儿女》

  答案:C

  1047、唐代诗人杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山小”,写的是____。出题:央视《中国地名大会》节目组

  A、华山

  B、泰山

  C、恒山

  D、嵩山

  答案:B

  1048、为了胜利,向我开炮。"这句经典台词出自于1964年长春电影制片厂出品的电影____。影片根据作家巴金的小说《团圆》改编,由武兆堤导演。

  A、《英雄儿女》

  B、《风云儿女》

  C、《党的女儿》

  D、《甲午风云》

  答案:A

  1049、清代著名的林则徐“虎门销烟”发生在____省。出题:央视《中国地名大会》节目组

  A、广东

  B、广西

  C、福建

  D、浙江

  答案:A

  1050、“淝水之战”的“淝水”,是____的支流。出题:央视《中国地名大会》节目组

  A、长江

  B、黄河

  C、淮河

  D、济水

  答案:C

  1051、“愿将腰下剑,直为斩楼兰"出自唐代诗人李白的____。出题:南开大学文学院

  A、《燕歌行》

  B、《凉州词》

  C、《塞下曲》

  D、《阳关曲》

  答案:C

  1052、国家通用语言文字以( )作为拼写和注音工具。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室

  A、《汉语拼音方案》

  B、《汉语拼音正词法基本规则》

  C、注音字母

  答案:A

  1053、《中华人民共和国国家通用语言文字法》所称的国家语言文字是( )。出题:全国推广普通话宣传周领导小组办公室

  A、汉语和汉字

  B、普通话和规范汉字

  C、普通话和简体字

  答案:B

  1054、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,( )是新闻的生命。出题:新闻记者证核发办公室

  A、真实性

  B、重要性

  C、娱乐性

  答案:A

  1055、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,必须牢牢坚持马克思主义新闻观。以下关于马克思主义新闻观的说法中,不正确的是( )。

  A、马克思主义新闻观是科学的、开放的理论体系

  B、马克思主义新闻观经历了一个不断与时俱进的历史发展过程

  C、马克思主义新闻观只适用于党报

  D、马克思、恩格斯奠定了马克思主义新闻观的理论基础

  答案:C

  1056、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出48个字的“党的新闻舆论工作的职责和使命。要承担起这个职责和使命,必须把政治方向摆在第一位,做到“四个牢牢坚持”,即牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,( )。

  A、牢牢坚持新闻真实

  B、牢牢坚持正面宣传为主

  C、牢牢坚持“三贴近”原则

  D、牢牢坚持群众路线

  答案:B

  1057、新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1058、习近平总书记多次强调:“党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。”坚持党性原则,要在新闻工作中牢固树立“四个意识”,即政治意识、大局意识、核心意识、( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、看齐意识

  B、责任意识

  C、阵地意识

  D、忧患意识

  答案:A

  1059、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,要深入开展马克思主义新闻观教育。以下对马克思主义新闻观的理解中,错误的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、马克思主义新闻观与新闻实践是紧密结合的

  B、马克思主义新闻观是进步的、发展的科学

  C、马克思主义新闻观是新闻舆论工作的灵魂

  D、马克思主义新闻观仅仅是一套学术体系,与新闻业务关系不大

  答案:D

  1060、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中强调真实性是新闻的生命。下列有关新闻真实的表述中,说法不正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、新闻真实并非社会真实,媒体只是窗口并非镜子

  B、新闻真实不等于哲学真实和文学真实

  C、新闻真实在紧急事件中可以采用别人口头素材,无需进行核实

  D、新闻真实必须是现实生活中存在的事

  答案:C

  1061、2018年我国主要媒体集中开展了对科学家黄大年爱国报国、教书育人、敬业奉献先进事迹的报道,这种形式的宣传称为( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、主题宣传

  B、成就宣传

  C、典型宣传

  D、形势宣传

  答案:C

  1062、客观地讲,国际舆论格局目前“西强我弱”的现象依然存在,我们要加强国际传播能力建设,增强国际话语权。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1063、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、三贴近原则

  B、以人民为中心

  C、新闻传播规律

  D、党对新闻舆论工作的领导

  答案:D

  1064、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,必须牢牢坚持马克思主义新闻观。下列关于马克思主义新闻观的表述中,错误的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、学习马克思主义新闻观要防止教条主义倾向

  B、学习马克思主义新闻观要防止形式主义倾向

  C、马克思主义新闻观是僵化的缺乏活力的“过时理论”

  D、学习马克思主义新闻观要防止急功近利的实用主义做法

  答案:C

  1065、正面宣传如果满足于做些表面文章,即使动机再好也往往会事倍功半,甚至事与愿违,难以在群众中真正产生影响。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1066、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话上强调,要深入开展马克思主义新闻观教育。( )是马克思主义新闻观的科学性和生命力之所在。出题:新闻记者证核发办公室

  A、指导实践

  B、概念性

  C、理论性

  D、抽象性

  答案:A

  1067、人民性高于党性,坚持党性会损害人民性。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  1068、互联网已经成为舆论斗争的主战场。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1069、“正面宣传”与“舆论监督”,一个是要作正面报道,一个是搞批评监督,是对立的。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:B

  1070、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则。( )既是中国共产党的优良传统,又是党性原则的一项重要内容。出题:新闻记者证核发办公室

  A、坚持群众路线

  B、贴近生活

  C、面向基层

  D、深入实际

  答案:A

  1071、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中论证了正面宣传和舆论监督的关系。下列关于正面宣传和舆论监督的说法,正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、一正一反,相互对立

  B、有正面宣传就不能有舆论监督

  C、正面宣传总是好的,舆论监督是一种负面宣传

  D、两者有机统一,在开展正面宣传的同时也要搞好舆论监督

  答案:D

  1072、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,( )是新闻舆论工作的灵魂。

  A、信息观

  B、言论观

  C、新闻观

  D、技术观

  答案:C

  1073、在新闻工作中,党性原则即新闻事业的党性原则,人民性原则即新闻事业的人民性原则,它们都是社会主义新闻事业必须遵循的重要原则,习近平总书记2016年2月19日在党的新闻舆论工作座谈会上论证了两者的关系。关于党性和人民性的关系,以下说法正确的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、党性和人民性是对立的,谈党性则不能谈人民性

  B、人民性高于党性;

  C、党性和人民性从来都是一致的、统一的

  D、党性高于人民性

  答案:C

  1074、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,( )是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。

  A、团结稳定鼓劲、正面宣传为主

  B、遵循市场规律

  C、以调查和负面报道为主

  D、深化改革,与时俱进

  答案:A

  1075、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中强调,范的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党对新闻事业的领导主要体现在( )方面的领导。

  A、经济活动

  B、业务工作

  C、政治思想

  D、社会活动

  答案:C

  1076、从本质上说,坚持党性就是坚持人民性,坚持人民性就是坚持党性。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1077、人才是媒体发展中最活跃最能动的因素,是最重要的优势资源。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1078、2019年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。其中,( )意味着突破了时空尺度,零时差、“五加二”、“白加黑”,传播随时随地都可以发生。

  A、全程

  B、全息

  C、全员

  D、全效

  答案:A

  1079、2019年1月25日,习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用。其中,( )意味着从“我说你听”的一对多传播,变成了多对多传播,互动性也大大增强。出题:新闻记者证核发办公室

  A、全程

  B、全息

  C、全员

  D、全效

  答案:C

  1080、读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1081、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中指出,党的新闻舆论工作要抓住时机、把握节奏、讲究策略,从时度效着力,体现时度效要求。“时、度、效”作为新闻报道和舆论引导的一种策略和要求,处于关键和核心位置的是( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、时

  B、度

  C、效

  D、策略

  答案:B

  1082、2018年是中国改革开放40周年,人民网、新华网、光明网等主流网络媒体开展了改革开放40周年的宣传活动,这种形式的宣传称为( )。出题:新闻记者证核发办公室

  A、主题宣传

  B、经济宣传

  C、典型宣传

  D、人物宣传

  答案:A

  1083、坚持党媒姓党,就是要摆正新闻媒体与党的关系,自觉自愿地接受党的领导,毫不动摇地听从党的指挥,一心一意地服务党的事业。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1084、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,真实性是新闻的生命 新闻报道既要做到微观真实,又要做到宏观真实,这是社会主义新闻事业对新闻真实的特殊要求。关于这两个层面的新闻真实间的关系,下列说法正确的是( )。

  A、做到了微观真实,就一定能达到宏观真实

  B、宏观真实本质上是微观真实的简单叠加

  C、微观真实和宏观真实存在一方即可

  D、宏观真实只有以微观真实为基础才能建立起自己的“宏观大厦”

  答案:D

  1085、六访兰考、八下扶沟、四赴宁陵、八下辉县、两上红旗渠,与新华社同事共同采写了《县委书记的榜样--焦裕禄》等新闻名篇的记者是( )。

  A、范长江

  B、范敬宜

  C、邹韬奋

  D、穆青

  答案:D

  1086、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上强调,党的新闻舆论工作要坚持以人民为中心的工作导向。新闻工作要坚持以人民为中心的工作导向的原因在于,在我国,从根本上讲,新闻事业的主人、新闻工作的主体、新闻报道的主角都应是( )。

  A、领导干部

  B、党和政府

  C、人民

  答案:C

  1087、职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行( )。出题:人力资源和社会保障部

  A、劳动能力鉴定

  B、工作能力鉴定

  C、劳动能力认定

  D、工作能力认定

  答案:A

  1088、地方各级人民政府鼓励和支持开展就业培训,帮助失业人员提高职业技能,增强其就业能力和创业能力。失业人员参加就业培训的,按照有关规定( )。出题:人力资源和社会保障部

  A、享受政府培训补贴

  B、获得一定数量的误工补贴

  C、享受一定数量的政府特殊津贴

  D、获得公益性岗位托底安置

  答案:A

  1089、国家把扩大就业放在经济社会发展的突出位置,实施( ),坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,多渠道扩大就业。出题:人力资源和社会保障部

  A、积极的就业政策

  B、稳慎的就业政策

  C、扩张性就业政策

  D、激励性就业政策

  答案:A

  1090、政府投资开发的公益性岗位,应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。被安排在公益性岗位工作的,按照国家规定给予( )。出题:人力资源和社会保障部

  A、职业年金

  B、劳动薪酬

  C、岗位补助

  D、岗位补贴

  答案:D

  1091、非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过( )小时,每周工作时间累计不超过( )小时的用工形式。

  A、四 二十

  B、四 二十四

  C、六 二十四

  D、六 二十八

  答案:B

  1092、劳动者依法享有自主择业的权利。劳动者年满( )周岁,有劳动能力且有就业愿望的,可凭本人身份证件,通过公共就业服务机构、职业中介机构介绍或直接联系用人单位等渠道求职。

  A、15

  B、16

  C、18

  D、20

  答案:B

  1093、党的性质、党的新闻舆论工作性质、党与媒体的关系决定了党媒姓党。( )出题:新闻记者证核发办公室

  A、正确

  B、错误

  答案:A

  1094、1848年,马克思和恩格斯共同创办的被列宁称为“革命无产阶级最好的机关报”是( )。

  A、《莱茵报》

  B、《火星报》

  C、《新闻报》

  D、《新莱茵报》

  答案:D

  1095、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中提出“推出有思想、有温度、有品质的作品”,为此,新闻工作者必须( )。①改文风②俯下身③沉下心④察实情⑤说实话⑥动真情

  出题:新闻记者证核发办公室

  A、①②③④

  B、①②③④⑤⑥

  C、②③④⑤⑥

  D、①③④⑤⑥

  答案:B

  1096、劳动行政部门自收到集体合同文本之日起( )内未提出异议的,集体合同即行生效。出题:人力资源和社会保障部

  A、五日

  B、十日

  C、十五日

  D、三十日

  答案:C

  1097、劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过( )。出题:人力资源和社会保障部

  A、一个月

  B、二个月

  C、三个月

  D、六个月

  答案:B

  1098、国家建立健全( ),依法确保失业人员的基本生活,并促进其实现就业。出题:人力资源和社会保障部

  A、就业制度

  B、失业制度

  C、就业保险制度

  D、失业保险制度

  答案:D

  1099、国家实行有利于促进就业的金融政策,增加中小企业的融资渠道;鼓励金融机构改进金融服务,加大对中小企业的信贷支持,并对自主创业人员在一定期限内给予( )等扶持。出题:人力资源和社会保障部

  A、大额信贷

  B、资金赞助

  C、税收减免

  D、小额信贷

  答案:D

  1100、李清照的《如梦令.昨夜雨疏风骤》“知否?知否?应是绿肥红瘦”,这里的“红瘦”指的是( )花。出题:南开大学文学院

  A、牡丹

  B、芍药

  C、海棠

  D、月季

  答案:C

  学习强国挑战答题

  1、____记载的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《淮南子》

  B、《史记》

  C、《礼记·月令》

  D、《授时历》

  答案:B

  2、我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是什么税率____。

  A、比例税率

  B、超额累进税率

  C、定额税率

  D、超率累进税率

  答案:B

  3、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____依照宪法规定,决定战争状态的宣布,决定全国总动员或者局部动员,决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态,行使宪法规定的和全国人民代表大会授予的涉及国家安全的其他职权。(出题单位:司法部 全国普法办)

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、中华人民共和国主席

  D、国务院

  答案:B

  4、全国首个国家生态文明试验区是____。(出题单位:福建学习平台)

  A、福建

  B、贵州

  C、江西

  D、海南

  答案:A

  5、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,称为战国时期魏国的东北重镇的人是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、大禹

  B、孙叔敖

  C、西门豹

  D、史禄

  答案:C

  6、在福建宁德工作期间,习近平总书记曾指出能否有效制止腐败现象关系到党的生死存亡和社会主义事业的成败,这就需要建立各种有效的监督机制,其中____的监督是最经常、公开、广泛的一种监督方式。

  A、人大

  B、党内

  C、新闻媒介

  答案:C

  7、行政机关应当建立健全政府信息发布____审查机制,明确审查的程序和责任。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、公开

  B、涉密

  C、保密

  D、密点

  答案:C

  8、党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开____次。(出题单位:内蒙古呼伦贝尔市直属机关工委 推荐单位:内蒙古学习平台)

  A、1

  B、2

  C、3

  D、4

  答案:A

  9、我国现行《宪法》自颁布后,共进行了____次修改。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、2

  B、3

  C、4

  D、5

  答案:D

  10、科学与技术的关系是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、相同的概念

  B、不同的概念

  C、不同的概念,但又存在紧密的联系

  答案:C

  11、臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。(出题单位:中国科普研究所)

  A、紫外线

  B、红外线

  C、可见光

  答案:A

  12、大运河申遗的牵头城市是____。(出题单位:江苏省扬州市江都区委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、北京

  B、扬州

  C、苏州

  D、杭州

  答案:B

  13、下列情况通常采用同行评议办法的是____。(出题单位:中国科普研究所)

  A、遴选科研项目申请

  B、科学论文评审

  C、科研评奖

  D、以上全是

  答案:D

  14、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____。(出题单位:中共泰州市委党校 推荐单位:江苏学习平台)

  A、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

  B、兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

  C、年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

  D、汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

  答案:A

  15、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?____

  A、苏轼

  B、辛弃疾

  C、王安石

  D、杜牧

  答案:C

  16、作风问题本质上是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、素质问题

  B、人性问题

  C、党性问题

  D、家风问题

  答案:C

  17、苏州园林是中国____园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。(出题单位:苏州工业职业技术学院 推荐单位:江苏学习平台)

  A、国家

  B、皇家

  C、江南

  答案:C

  18、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、《入峡次巴东》

  B、《巫山高》

  C、《离思》

  D、《夜雨寄北》

  答案:D

  19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____。

  A、两山排闼送青来

  B、尚疑身属半山园

  C、闻说鸡鸣见日升

  D、自缘身在最高层

  答案:D

  20、下面哪个诗句描写的不是江苏镇江的景观?____(出题单位:江苏省镇江市京口区正东路街道 推荐单位:江苏学习平台)

  A、海日生残夜,江春入旧年

  B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

  C、何处望神州?满眼风光北固楼

  D、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

  答案:D

  21、纳税人的子女接受全日制学历教育的相关支出,按照每个子女每月____元的标准定额扣除。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、800

  B、1000

  C、1200

  D、2000

  答案:B

  22、以下哪部著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、《海岛算经》

  B、《周髀算经》

  C、《九章算术》

  D、《孙子算经》

  答案:D

  23、奥运五环旗中的黄色环代表____。(出题单位:泰安市岱岳区 推荐单位:山东学习平台)

  A、美洲

  B、欧洲

  C、非洲

  D、亚洲

  答案:D

  24、2018年11月,习近平总书记在视察上海市虹口区时指出“垃圾分类就是____,垃圾综合处理要全民参与,上海要把这项工作抓紧抓实办好。”(出题单位:中共上海市虹口区委宣传部 推荐单位:上海学习平台)

  A、新时尚

  B、新风尚

  C、新潮流

  D、新热潮

  答案:A

  25、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速____,以防止引起火灾。(出题单位:山东省消防总队 推荐单位:山东学习平台)

  A、打开燃气灶具查找漏气部位

  B、打开门窗通风

  C、拨打119向消防队报警

  答案:B

  26、我国考古中发现目前世界上最早的纸是____时期的。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、东汉

  B、商朝

  C、西周

  D、西汉

  答案:D

  27、汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变,形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排序正确的是____。(出题单位:新疆兵团第四师党委宣传部 推荐单位:新疆兵团学习平台)

  A、隶书、小篆、楷书、行书

  B、小篆、隶书、行书、楷书

  C、小篆、隶书、楷书、行书

  答案:C

  28、____是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、全面依法治国

  B、全面从严治党

  C、全面发展经济

  D、全面可持续发展

  答案:A

  29、十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、____等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、梁启超

  B、康有为

  C、章炳麟

  D、李大钊

  答案:D

  30、苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群____,电视剧《都挺好》取景于此。(出题单位:苏州市图书馆 推荐单位:江苏学习平台)

  A、同德里

  B、同福里

  C、同运里

  D、同善里

  答案:A

  31、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是____。

  A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。

  B、若言声在指头上,何不于君指上听?

  C、问渠那得清如许,为有源头活水来。

  D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

  答案:A

  32、饮酒后驾驶机动车的,一次记____分。(出题单位:公安部交通管理局)

  A、2

  B、3

  C、6

  D、12

  答案:D

  33、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,____各部门按照职责分工,贯彻执行国家安全方针政策和法律法规,管理指导本系统、本领域国家安全工作。(出题单位:司法部全国普法办)

  A、全国人民代表大会

  B、全国人民代表大会常务委员会

  C、国家安全委员会

  D、中央国家机关

  答案:D

  34、在我国,有权发布通缉令的是____。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、监察部

  B、公安机关

  C、人民检察院

  D、人民法院

  答案:B

  35、《孟子·尽心》中提出“君子有三乐”,以下哪个不属于“三乐”?____(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、父母俱存,兄弟无故

  B、聚钱财而有之

  C、仰不愧于天,俯不怍于人

  D、得天下英才而教育之

  答案:B

  36、《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____编著的。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、李诫

  B、李春

  C、雷发达

  D、刘秉忠

  答案:A

  37、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立____周年大会上的讲话指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。

  A、55

  B、60

  C、65

  答案:B

  38、许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:____。(出题单位:常熟理工学院化学与材料工程学院 推荐单位:江苏学习平台)

  A、氧化钠

  B、氢氧化钠

  C、碳酸氢钠

  D、碳酸钠

  答案:C

  39、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予____。(出题单位:司法部 全国普法办)

  A、补偿

  B、赔偿

  C、补助

  D、奖励

  答案:A

  40、“____苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。(出题单位:中共连云港市委宣传部 推荐单位:江苏学习平台)

  A、春风

  B、春光

  C、春宵

  D、春秋

  答案:C

  41、“苏南四小龙”是分别____。(出题单位:常熟理工学院 推荐单位:江苏学习平台)

  A、常熟 太仓 张家港 昆山

  B、昆山 江阴 张家港 常熟

  C、张家港 太仓 昆山 江阴

  答案:B

  42、新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九新年贺词。在新年贺词中,习近平主席说道:“岁月不居,时节如流。”这句话出自____。(出题单位:中共吉林省省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)

  A、《老子》

  B、《春秋传》

  C、《论盛孝章书》

  D、《礼记》

  答案:C

  43、以下____是扬州的古称。(出题单位:江苏省仪征市月塘镇人民政府 推荐单位:江苏学习平台)

  A、广陵

  B、江都

  C、维扬

  D、以上都是

  答案:D

  44、唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用"泣"、"腥"、"冷"、"血"、"死"之类的字眼以及"冷艳怪丽"的风格,使诗歌带有伤感冷艳的风格,体现诗人的内心情感。那么。开创“长吉体”诗歌的是____。(出题单位:中共吉林省委宣传部 推荐单位:吉林学习平台)

  A、李商隐

  B、李贺

  C、李白

  D、李清照

  答案:B

  45、中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?____(出题单位:西部网 推荐单位:陕西学习平台)

  A、春秋战国时期

  B、魏晋时期

  C、唐宋时期

  答案:A

  46、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指____。(出题单位:苏州市农业技术推广中心 推荐单位:江苏学习平台)

  A、叶菜类

  B、薯类

  C、豆类

  D、高粱

  答案:C

  47、请选择正确的词语补全诗句:“中华____多奇志,不爱红装爱武装。”(出题单位:南开大学文学院)

  A、巾帼

  B、女儿

  C、儿女

  D、女子

  答案:C

  48、近期,我国学者研究“多节点____网络”取得基础性突破。(出题单位:科技部引智司)

  A、电子

  B、原子

  C、质子

  D、量子

  答案:D

  49、中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____。(出题单位:山东科技报社 推荐单位:山东学习平台)

  A、火药

  B、指南针

  C、印刷术

  D、造纸术

  答案:B

  50、“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”是唐代诗人刘禹锡在____所作。(出题单位:重庆市委直属机关工委 推荐单位:重庆学习平台)

  A、忠州

  B、夔州

  C、巫山

  D、合州

  答案:B

  学习强国挑战答题

  1、永定河是北京的母亲河,全河流经山西、内蒙古……入(渤海)。

  2、全国开展“向雷锋同志学习”的热潮始于(1963年)。

  3、领导我们事业的核心力量是中国共产党,这一论断是毛泽东在(中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议上)中提出来的。

  4、疏散走道及其转角处的安全指示标志宜设置在(C、距地面1米以下墙面上)。

  5、根据中华人民共和国国家安全法规定,维护国家安全,应当遵守宪法和法律,坚持(社会主义法治)原则

  6、以下哪部著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是四时之终始,万物之祖宗。(孙子算法)

  7、学雷锋纪念日是每年的(3月5日)。

  8、中科大潘建伟教授团队,与合作者利用“(墨子号)”量子科学卫星,首次实现距离7600公里的洲际量子密钥分发

  9、有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。党支部委员会由3至5人组成,一般不超过7人。党支部委员会设书记和组织委员、宣传委员、纪检委员等,必要时可以设1名(副书记)。

  10、最早的地理学著作(山海经)记录了我国古代地理、历史、民族、神话、生物、水利等诸多方面的内容。

  11、因地制宜开展农村人居环境整治,推进(厕所革命)、垃圾污水治理,建设美丽乡村。

  12、下列词语均与中国古代科举考试有关的是(连中三元、五子登科、名落孙山)

  13、气体可压缩存储在钢瓶中是因为(分子之间有间隔)。

  14、领土由领陆、(领水)、领空三部分组成。

  15、诗句“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春晴。”描绘出一幅热闹的(春耕)图。

  16、苏颂,字子容,汉族,原籍福建泉州府同安县,他领导制造出世界上最古老的天文钟(水运仪象台)

  17、有经验的汽车师傅都会告诉徒弟,冬天洗车最好用(冷水)

  18、一个国家的(政治制度)决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,及至于起到决定性作用。

  19、为纪念(第二次世界大战结束50周年)和《联合国宪章》签署,第一届军运会于1995年9月4日至16日在意大利首都罗马举行。

  20、我国淡水资源在全球水资源占比(6%)。

  21、这是一个光荣的名字,不朽的名字,是这对老一辈革命家(周恩来)高度评价。

  22、我国近代第一所培养海军人才的学校是(福建船政学堂)

  23、子钓而不纲,弋不射宿的提出者是(孔子)

  24、四川省规模最大的民办博物馆是(建川博物馆)

  25、油锅起火时使用以下方法中(用水扑火)方法扑灭是不正确的。

  26、郭守敬改进了简仪和圭表,主持全国范围的天文测量,他主持修订了(授时历)

  27、太湖三白是批太湖的三种河鲜类特产,是苏州、无锡和常州的地方著名系列菜“太湖船菜”的招牌菜,他们分别是白鱼、白虾和(银鱼)

  28、在大气层中,最靠近地球表面的一层为(对流层)

  29、天下三分明月夜,下一句是(二分无赖是扬州)

  30、世界上最早的几何光学著作,墨子和他的弟子们写的(墨经)

  31、(董其昌)是明代著名书画家,松江华亭人,“华亭画派”杰出代表,兼有“颜骨赵姿”之美。

  32、提出“天下兴亡、匹夫有责”的思想家是(顾炎武)

  33、机关、团体、企业、事业等单位应当落实消防安全主体责任,定期开展(防火检查、巡查)及时消除火灾隐患

  34、川剧主要由昆腔、(高腔)、胡琴、弹戏、灯调五种声腔组成。

  35、(宁德)位于福建省东北翼沿海,是中国大黄鱼之乡、国家园林城市

  36、建筑内部装修(不得)遮挡消防设施和疏散指示标志及其出口

  37、(邓稼先)是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,被誉为“两弹元勋”

  38、在五大发展理念中,最能体现以人民为中心的是(共享理念)

  39、根据消防法的规定,消防组织应履行(以上都是)职能

  40、1937年八路军在长沙建立的联络机构名为(八路军驻湘通讯处)

  41、古语云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”。这体现的哲理是(整体决定部分)

  42、二十四史不包括(清史)

  43、第七届世界军人运动会将于2019年10月18日在中国(武汉)举行

  44、秦始皇帝陵的出土文物中被誉为“青铜之冠”的是(青铜车马)

  45、灵渠入选(世界灌溉工程遗产名录)

  46、《四元玉鉴》是中国数学著作中最重要的,同时也是中世纪最杰出的数学著作之一,是(元)代朱世杰的著作。

  47、不属于同一时代的语句(江南子弟多才俊)

  48、中国居民膳食宝塔中对平均每日肉类摄入量的推荐是(50-75克)

  49、人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。这是鲁迅以清人何瓦琴的联句,书赠(瞿秋白)的条幅。

  50、下面不属于我国的五大古都的是(咸阳)

本文来源:https://www.yinlingw.com/content/46277.html

学习强国挑战答题
  • 相关内容
  • 热门专题
  • 推荐文章
  • 网站地图- 手机版
  • Copyright @ https://www.yinlingw.com 引领财经网 All Rights Reserved 京ICP备17136666号
  • 免责声明:引领财经网部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将在48小时内删除!