党史党建知识题库100题

【www.yinlingw.com--股市评论】

  党史学习教育动员大会2月20日在北京召开。习近平总书记深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,引领财经网为大家整理的相关的党史党建知识题库100题,供大家参考选择。

  党史党建知识题库100题

  1.标志着中国新民主主义革命开始的历史事件。

  a.新的文化运动。

  b.54运动。

  c.中国共产党成立。

  d.50运动。

  答案:b。

  2.五四运动的直接导火线是()。

  a.北洋军阀接受日本提出的二十一条

  b.北洋军阀与日本签订了西原借款合同。

  c.巴黎和会议上中国外交的失败。

  d.华盛顿会议上中国外交的挫折。

  答案:c。

  3.()中共首届全国代表大会在上海法租界望志路106号(今兴业路76号)开幕。

  a.1921年7月1日晚。

  b.1921年7月3日晚。

  c.1921年7月23日晚。

  d.1921年7月30日晚。

  答案:c。

  4.中国反帝反封建的民主革命纲领正式制定的是(此)。

  a.中间很大。

  b.中间有两个。

  c.总共有三个。

  d.中间有四个。

  答案:b。

  5.1923年6月12日至20日,在广州举办的(上)对国共合作的方针和方法做出了正式决定。

  a.中间很大。

  b.中间有两个。

  c.总共有三个。

  d.中间有四个。

  答案:c。

  6.1925年6月11日,上海召开大众大会,会议超过20万人,全国各地约有1700万人直接参加运动。这场反对帝国主义的民族运动浪潮,史称(已经)。

  a.香港海员罢工。

  b.京汉铁路工人罢工。

  c.50运动。

  d.北伐战争。

  答案:c。

  7.在北伐战争中,为国民革命军第四军获得铁军称号的是(本)。

  a.叶子很独立。

  b.贺龙的部队。

  c.朱德的部队。

  d.中国工农红军第四军。

  答案:a。

  8.1926年9月,毛泽东发表了《国民革命与农民运动》一文,指出了《(以上)是国民革命的中心问题》。

  a.农民的问题。

  b.政权问题。

  c.工人的运动问题。

  d.军队建设问题。

  答案:a。

  9.北伐战争时期工人运动发展的最高峰期是(以)。

  a.九江工人恢复九江英租界。

  b.武汉工人恢复汉口英租界。

  c.南京工人第三次武装起义。

  d.上海工人第三次武装起义。

  答案:d。

  10.(),选举产生了党历史上第一个中央纪检监督机构-中央监督委员会。

  a.中国共产党第二次全国代表大会。

  b.中国共产党第三届全国代表大会。

  c.中国共产党第四届全国代表大会。

  d.中国共产党第五届全国代表大会。

  答案:d。

  11.标志着中国共产党开始独立领导革命战争和建立人民军队的事件。

  a.秋天起义。

  b.广州起义。

  c.南昌起义。

  d.百色起义。

  答案:c。

  12.()从组织确立了党对军队的领导,是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开始。

  a.井冈山会员。

  b.工人农业武装割据。

  c.三湾的改编。

  d.总共有六个。

  答案:c。

  13.中国共产党在莫斯科举行的是哪次全国代表大会?

  a.党的六大。

  b.党的五大。

  c.党的四大。

  d.党的三大。

  答案:a。

  14.中国人民抗日战争的起点是()。

  a.九一八事变了。

  b.华北事件发生了变化。

  c.129运动。

  d.7事件发生了变化。

  答案:a。

  15.1935年1月举办的是党历史上生死关系的转折点。

  a.87会议。

  b.瓦窑堡会议。

  c.遵义会议。

  d.洛川会议。

  答案:c。

  16.()是全国抗战爆发后,中国军队积极对日作战取得的第一场重大胜利,打破了侵华日军所谓的不可战胜神话。

  a.平型关大捷。

  b.台子庄的战斗。

  c.武汉会战。

  d.长沙大胜。

  答案:a。

  17.1938年10月,广州、武汉陷落,中国抗战进入(下)。

  a.战略防御阶段。

  b.战略持续阶段。

  c.战略反击阶段。

  d.战略撤退阶段。

  答案:b。

  18.在抗日战争的战略相持阶段,主要的抗日战斗方式是(()。

  a.敌后游击战争。

  b.国民党的正面战场。

  c.共产党的正面战场。

  d.敌后游击战与国民党正面战场相结合。

  答案:a。

  19.《为人民服务》是毛泽东在纪念()追悼会上的讲话。

  a.张思德。

  b.白求恩。

  c.雷锋。

  d.焦裕禄。

  答案:a。

  20.1940年8月20日至次年1月24日,八路军总部在华北发动了大规模日军攻击,史称(上)。

  a.平型关大捷。

  b.孟良昆的战斗。

  c.百团战争。

  d.台湾儿童庄战争。

  答案:c。

  21.为了坚持、巩固和扩大抗日民族统一战线,中国共产党制定了战略总方针。

  a.发展进步势力,争取中间势力,孤立顽强势力

  b.发展进步势力,争取顽强势力,孤立中间势力

  c.争取进步势力,发展中间势力,孤立顽强势力

  d.争取进步势力,发展顽强势力,孤立中间势力

  答案:a。

  22.区别中国新旧民主革命的基本标志是(t)。

  a.中华人民共和国的成立。

  b.1911年辛亥革命的胜利。

  c.无产阶级领导权问题。

  d.确立社会主义基本制度。

  答案:c。

  23.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是(、)。

  a.实事求是,大众路线,独立自主。

  b.统一战线,武装斗争,党建。

  c.政治路线、组织路线、思想路线。

  d.实事求是,独立自主,大众路线。

  答案:b。

  24.中国共产党召开的团结大会,胜利大会是指(指)。

  a.中间很大。

  b.中间有两个。

  c.遵义会议。

  d.中间有七个。

  答案:d。

  25.1945年(),日本代表签署投降书,侵华日军128万投降中国。至此,中国抗日战争胜利结束,世界反法西斯战争也胜利结束。

  a.9月2日。

  b.9月3日。

  c.8月15日。

  d.8月16日。

  答案:a。

  26.1946年8月,毛泽东在延安会见美国记者安娜.路易斯.斯特朗时,提出了(t)的着名论断。

  a.枪棒里有政权。

  b.东风压倒西风。

  c.一切反动派都是纸虎。

  d.没有调查就没有发言权。

  答案:c。

  27.()是人民解放军攻克敌人重点设防的大城市的开始,揭开了解放战争战略决战的序幕。

  a.济南之战。

  b.孟良昆的战斗。

  c.平津战斗。

  d.辽沈之战。

  答案:a。

  28.从()到(),中国共产党领导占全国人口一半以上的新解放区进行了废除土地制度的改革。

  a.1950年冬天1952年底。

  b.1951年冬天1952年底。

  c.1950年初1952年底。

  d.1951年初1952年底。

  答案:a。

  29.新中国成立后制定的第一条法律是()。

  A.《中华人民共和国民族区域自治实施纲要》

  B.《中华人民共和国婚姻法》

  C.《中国人民共和国土地改革法》

  D.《中华人民共和国宪法》

  答案:b。

  30.三大改造是指农业、手工业、(t)的社会主义改造。

  a.官僚资本。

  b.制造业。

  c.大资产阶级。

  d.资本主义工商业。

  答案:d。

  31.全国人大即最高国家权力机构,是1954年9月召开的第一届全国人大第一次会议通过的(此)正式确立。

  a.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  B.《中华人民共和国宪法》

  C.《中华人民共和国中央人民政府组织法》

  D.《中国人民政协章程》

  答案:b。

  32.到(),中国基本完成了生产资料私有制度的社会主义改造,初步建立了公有制度占绝对优势的社会主义经济制度。

  a.1954年底,b.1955年底。

  c.1956年底,d.1957年底。

  答案:c。

  33.1961年1月,党的八届九中全会正式决定对国民经济实施(t)的八字方针。

  a.调整、改革、整顿、提高

  b.调整、巩固、充实、提高

  c.调整、巩固、改革、提高

  d.调整、改革、充实、提高

  答案:b。

  34.在()中国,中国首次人工合成牛胰岛素结晶。

  a.1964年。

  b.1965年。

  c.1966年。

  d.1967年。

  答案:b。

  35.1959年东北松辽盆地发现工业油流后,数万石油工作人员和退役军人经过3年多的艰苦奋斗,建设了中国最大的石油基地。

  a.华北油田。

  b.大庆油田。

  c.克拉玛依油田。

  d.四川油田。

  答案:b。

  36.1970年4月,中国成功发射了第一颗人工地球卫星(t),标志着中国在宇宙宇宙技术方面取得了历史突破。

  a.北斗1号。

  b.神舟一号。

  c.风云1号。

  d.东方红1号。

  答案:d。

  37.被誉为小球转大球的乒乓外交,促进了(签)的发展。

  a.中苏关系。

  b.中英关系。

  c.中美关系。

  d.中日关系。

  答案:c。

  38.1971年10月25日,第三届联合国大会通过2758日的决议,恢复了中华人民共和国在联合国的所有合法权利。

  a.24B.25,C.26,D.27。

  答案:c。

  39.()毛泽东总结了全国抗日战争开始以来10个月的经验,进行了论持久战的长篇演讲,明确指出抗日战争持续,最后胜利属于中国。

  a.1938年5月和6月之间。

  b.1939年5月和6月之间。

  c.1940年5月和6月之间。

  d.1941年5月和6月之间。

  答案:a。

  40.1930年1月,毛泽东在()指出,红军、游击队和红地区的建立和发展是半殖民地中国无产阶级领导下农民斗争的最高形式和半殖民地农民斗争发展的必然结果,毫无疑问是促进全国革命高潮的最重要因素。

  A.《关于纠正党内错误思想》

  B.《政治问题与边界党的任务》

  C.《星星之火,可以燎原》

  D.《反对本主义》

  答案:c。

  41.()思想的提出,标志着中国化的马克思主义是毛泽东思想的初步形成。

  a.农村包围城市,武装夺取政权。

  b.实事求是,大众路线,独立自主。

  c.统一战线,武装斗争,党建。

  d.枪棒里有政权。

  答案:a。

  42.1915年9月,参加辛亥革命的(钟)在上海创立了青年杂志,新的文化运动从此开始。

  a.陈独秀b.胡适应C.邵鲁迅·邵伟。

  答案:a。

  43.19年(新青年)发表了《我的马克思主义观》一文,对马克思主义做了比较全面、系统的介绍。

  a.陈独秀b.胡适应C.邵鲁迅·邵伟。

  答案:d。

  44.1939年,毛泽东写道:我们都要学习他没有自私心的精神。从这一点出发,可以成为对人民有利的人。他称赞的人是()。

  a.白求恩,b.米勒,海德,柯迪。

  答案。

  A

  45. 1936年( ),张学良、杨虎城实施兵谏,扣留蒋介石,囚禁从南京来的几十名国民党军政要员,史称西安事变。

  A. 12月1日

  B. 12月9日

  C. 12月12日

  D. 12月13日

  答案:C

  46.1927年( ),中国共产党在南昌城头打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。

  A. 7月1日

  B. 8月1日

  C. 9月1日

  D. 10月1日

  答案: B

  47.( )揭露了日本吞并华北进而独占中国的阴谋,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡民主运动新高潮的到来。

  A. 一二九运动

  B. 七七事变

  C. 华北事变

  D. 九一八事变

  答案: A

  48. 1945年4月23日,党的七大在( ) 杨家岭中央大礼堂开幕。

  A. 延安 B. 瑞金 C. 遵义 D. 北京

  答案: A

  49.( ),我国第一颗原子弹爆炸成功。

  A. 1964年 B. 1965年

  C .1966年 D. 1967年

  答案: A

  50.( ),大型音乐舞蹈史诗《东方红》在人民大会堂首次公演。

  A. 1964年 B. 1965年

  C. 1966年 D. 1967年

  答案: A

  51. 党的第四次全国代表大会规定,有( )个党员即可成立一个支部。

  A. 3 B. 4 C. 5 D. 6

  答案: A

  52. 1978年5月11日,( )公开发表《实践是检验真理的唯一标准》。

  A.《经济日报》 B.《解放日报》

  C.《人民日报》 D.《光明日报》

  答案: D

  53. ( ),在中央工作会议闭幕会上,邓小平作了题为 《解放思想,实事求是,团结一致向前看 》的重要讲话。

  A. 1978年12月13日

  B. 1979年12月13日

  C. 1980年12月13日

  D. 1981年12月13日

  答案: A

  54. 我国的改革开放由( )揭开了序幕。

  A. 党的十一届三中全会

  B. 党的八大

  C. 党的九届二中全会

  D. 党的十二大

  答案: A

  55.( )明确提出建设有中国特色的社会主义的重大命题和“小康”战略目标。

  A. 党的十一大

  B. 党的十二大

  C. 党的十三大

  D. 党的十四大

  答案: B

  56. ( ),《中华人民共和国民族区域自治法》颁布,同年10月1日起实施,从法律上把民族区域自治制度确立为中国特色社会主义制度的一项基本政治制度。

  A. 1983年5月

  B. 1984年5月

  C. 1985年5月

  D. 1986年5月

  答案: B

  57. 1984年5月,中共中央、国务院批转《沿海部分城市座谈会纪要》,正式确定开放( )个沿海港口城市。

  A. 11 B. 12 C. 13 D. 14

  答案: D

  58. 1984年10月,( )通过《关于经济体制改革的决定》。此后,以城市为重点的经济体制改革全面展开。

  A. 党的十二大

  B. 党的十二届三中全会

  C. 党的十二届四中全会

  D. 党的十二届五中全会

  答案: B

  59. 1986年11月,中共中央、国务院转发《高技术研究发展计划纲要》,提出了生物技术、航天技术、信息技术、先进防御技术等7个领域中的15个主题项目,作为我国发展高科技的重点。该计划后被称为( )。

  A.“火炬计划”

  B.“载人航天计划”

  C.“863计划”

  D.“星火计划”

  答案: C

  60.()提出“把党建设成为领导社会主义现代化事业的坚强核心”,这标志着党开始用一种新的思路指导自身建设。

  A. 党的十一大

  B. 党的十二大

  C. 党的十三大

  D. 党的十四大

  答案: B

  61. 1987年召开的( )的突出贡献,是系统阐述了社会主义初级阶段的理论,明确概括了党在社会主义初级阶段的基本路线。

  A. 党的十三大

  B. 党的十四大

  C. 党的十五大

  D. 党的十六大

  答案: A

  62.( ),邓小平赴美国进行正式访问。这是新中国领导人第一次访美。

  A. 1978年1月28日

  B. 1978年2月28日

  C. 1979年1月28日

  D. 1979年2月28日

  答案: C

  63. 1988年4月,七届全国人大一次会议通过设立海南省和建立( )的决定。

  A. 海南经济特区

  B. 海南经济开放区

  C. 海南经济旅游区

  D. 海南经济建设区

  答案: A

  64.1985年6月,中央军委扩大会议作出减少军队员额( )的决策。

  A. 50万 B. 60万 C. 80万 D. 100万

  答案: D

  65.( )确定了“三步走”发展战略。

  A. 党的十二大

  B. 党的十三大

  C. 党的十四大

  D. 党的十五大

  答案: B

  66.1981年12月,中共中央作出1997年( )收回香港的决定。

  A. 5月1日 B. 6月1日

  C. 7月1日 D. 8月1日

  答案: C

  67.1987年4月13日,中葡两国政府正式签署《关于澳门问题的联合声明》,宣布中国政府将于( )12月20日对澳门恢复行使主权。

  A. 1997年 B. 1998年

  C. 1999年 D. 2000年

  答案: C

  68. 1990年我回成功承办了( )亚运会。

  A. 第八届 B. 第九届

  C. 第十届 D. 第十一届

  答案: D

  69.党的十五大把( )写入党章。

  A. 科学发展观

  B. 毛泽东思想

  C. 邓小平理论

  D. “三个代表”重要思想

  答案: C

  70.邓小平于( ) 1月18日至2月21日先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,发表了重要谈品话。

  A.1986年 B.1988年

  C.1990年 D.1992年

  答案: D

  71.( )明确我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。

  A. 中国共产党第十三次全国代表大会

  B. 中国共产党第十四次全国代表大会

  C. 中国共产党第十五次全国代表大会

  D. 中国共产党第十六次全国代表大会

  答案: B

  72. 以邓小平南方谈话和( )为标志,中国改革开放和社会主义现代化建设进入新的发展阶段。

  A. 党的十四大 B. 党的十五大

  C. 党的十六大 D. 党的十七大

  答案: A

  73.( )首次使用“邓小平理论”这个概念,把这一理论作为指引党继续前进的旗帜。

  A. 党的十一届三中全会

  B. 党的十二届一中全会

  C. 党的第十四次全国代表大会

  D. 党的第十五次全国代表大会

  答案: D

  74. 经济体制改革具有标志性的举措是证券交易所的建立。( ),中国人民银行批准成立上海证券交易所,12月19日上海证券交易所正式开业。

  A. 1990年11月14日

  B. 1991年11月14日

  C. 1992年11月14日

  D. 1993年11月14日

  答案: A

  75. 邓小平理论坚持科学社会主义理论和实践的基本成果,抓住( )这个根本问题,深刻地揭示社会主义的本质,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

  A.“什么是社会主义、怎样建设社会主义”。

  B.“一个中心、两个基本点”

  C.“解放思想、 实事求是”

  D. “全心全意为人民服务 ”

  答案: A

  76. 中国于( )加人世界贸易组织。

  A. 2001年11月11日

  B. 2001年12月11日

  C. 2002年11月11日

  D. 2002年12月11日

  答案: A

  77. 1995年5月6日,党中央、国务院进一步作出《关于加速科学技术进步的决定》,正式提出( )。

  A. 可持续发展战略

  B. 西部大开发战略

  C. 推进城镇化战略

  D. 科教兴国战略

  答案: D

  78. 1997年,科技部组织实施了国家重点基础可研究发展计划,该计划又被称为( )。

  A.“火炬计划”

  B.“星火计划”

  C.“863计划”

  D.“973计划”

  答案: D

  79. 数学大师( )、“杂交水稻之父” 袁隆平名荣膺2000年度国家最高科学技术奖。

  A. 吴文俊 B. 赵九章

  C. 钱伟长 D. 王大珩

  答案: A

  80. 为繁荣发展社会主义文化,中央宣传部从1991年开始组织实施精神文明建设“五个一工程”奖评选活动。“五个一”不包括( )。

  A. 一本好书

  B. 一台好戏

  C. 一项体育活动

  D. 一部优秀影片

  答案: C

  81. 2001年9月,中共中央印发《公民道德建设实施纲要》。《纲要》 提出,要把法制建设与( )、依法治国与以德治国紧密结合起来。

  A. 思想建设 B. 道德建设

  C. 文明建设 D. 作风建设

  答案: B

  82. 将( )确立为党的指导思想,是十六大的一个历史性决策和贡献。

  A. 毛泽东思想

  B. 邓小平理论

  C. “三个代表”重要思想

  D. 科学发展观

  答案: C

  83. 2003年8月底9月初,胡锦涛在江西考察时明确使用( )概念。

  A.“可持续发展”

  B.“科学发展观”

  C.“全面的发展观”

  D.“五个统筹”

  答案: B

  84.( )7月21日,我国宣布开始实行以市场供求为基础、参考“一篮子货币”进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  A. 2002年 B. 2003年

  C. 2004年 D. 2005年

  答案: D

  85. 2005年12月29日,十届全国人大常委会第十九次会议决定( ) 《中华人民共和国农业税条例》。

  A. 起草 B. 通过 C. 审议 D. 废止

  答案: D

  86. 创造性地提出并深刻阐述中国特色社会主义理论体系,将科学发展观写入党章,是( )的重大理论贡献。

  A. 党的十四大

  B. 党的十五大

  C. 党的十六大

  D. 党的十七大

  答案: D

  87. 科学发展观,第一要义是发展,核心是( ),基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。

  A. 人本主义

  B. 以人为本

  C. 民本思想

  D. 为民服务

  答案: B

  88. 党的十七大提出,加快推进以( )为重点的社会建设。

  A. 改善民生

  B. 社会稳定

  C. 发展教育

  D. 扩大就业

  答案: A

  89.“十二五”规划确定以( )为主题,以加快转变经济发展方式为主线。

  A. 调整结构

  B. 协调发展

  C. 科学发展

  D. 深化改革

  答案: C

  90. 党的( )是党的生命所系、力量所在,事关党执政地位的巩固和执政使命的完成。

  A. 纯洁性 B. 先进性

  C. 时代性 D. 纪律性

  答案: B

  91. 党的十八大是在我国进入( )决定性阶段召开的一次十分重要的大会。

  A. 实现社会主义现代化

  B. 全面构建社会主义和谐社会

  C. 全面建成小康社会

  D. 全面建成社会主义现代化强国

  答案: C

  92. 党的十八大确定了全面建成小康社会和( )的目标。

  A. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

  B. 实现人的全面发展

  C. 全面深化改革开放

  D. 维护世界和平,促进共同发展

  答案: C

  93. ( )“五位一体” 总布局,是党对建设中国特色社会主义伟大实践认识不断深化的重要成果。

  A. 经济建设、政治建设、文化建设、思想建设、生态建设

  B. 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设

  C. 经济建设、政治建设、文化建设、党的建超设、社会建设

  D. 经济建设、政治建设、社会建设、生态建设、党的建设

  答案: B

  94. 十九大的主题是:不忘初心,( ),高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  A. 继续前进

  B. 牢记使命

  C. 方得始终

  D. 砥砺前行

  答案: B

  95.经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的( )。

  A. 未来方向

  B. 未来方位

  C. 历史方向

  D. 历史方位

  答 案: D

  96. 我国经济已由( )转向( ),正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济休系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  A. 高速增长阶段 高水平发展阶段

  B. 高速发展阶段 高水平发展阶段

  C. 高速增长阶段 高质量发展阶段

  D. 高速发展阶段 高质量发展阶段

  答案: C

  97. ( )是中华民族伟大复兴的基础工程。

  A. 建设经济强国

  B. 建设政治强国

  C. 建设教育强国

  D. 建设文化强国

  答案: C

  98. 新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分( )在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  A. 两步走 B. 三步走

  C. 四步走 D. 五步走

  答案: A

  99. 党的十九大提出,要以( )建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

  A. “金砖机制”

  B. 经济自贸区

  C. “ 一带一路”

  D. 区域合作

  答案: C

  100. 中央组织部最新党内统计数据显示,截至2017年底,中国共产党党员总数为( )名,比上年净增11. 7万名。

  A. 8656.4万 B. 8756.4万

  C. 8856.4万 D. 8956.4万

  答案: D

  党史党建知识题库100题

  1. 党的最高理想和最终目标是实现( )。

  A. 共产主义 B. 中华民族伟大复兴

  C. 发展先进生产力 D. ?中国梦?

  标准答案: A

  2. 中国共产党领导全国各族人民, 经过长期的反对帝国主义、 封建主义、

  ( )的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利,建立了人民民主专政的中华人民共和国。

  A. 官僚主义B.官僚资本主义

  C. 半殖民地主义 D. 殖民主义标准答案: B

  3. 党同人民群众联系问题和()是关系党生死存亡的问题。

  A. 党风问题 B. 信念问题 C. 民主问题 D. 思想问题标准答案: A

  4. 全面提高党的建设科学化水平, 全党要增强紧迫感和责任感, 牢牢把握的主线是( )。

  A. 加强党的执政能力建设

  B. 加强先进性、纯洁性建设和时代性建设 C. 加强先进性和纯洁性建设

  D. 加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设标准答案: D

  5. 中国共产党的宗旨是()。

  A. 实现 ?四个现代化?

  B. 实现共同富裕

  C. 为党员干部服务

  D. 全心全意为人民服务

  标准答案: D

  6. 中国共产党要加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设, 以改革

  创新精神全面推进党的建设新的伟大工程, 整体推进党的思想建设、 ( )、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设。

  A. 队伍建设 B. 组织建设 C. 理论建设 D. 政治建设标准答案: B

  7. 党坚持( )、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,坚持不懈地反对腐败,加强党风建设和廉政建设。

  A. 标本兼治 B. 从严从紧 C. 抓早抓小 D. 一抓到底标准答案: A

  8. 党的领导主要是政治、思想和()的领导。

  A. 理论 B. 路线 C. 组织 D. 经济

  - 1 -

  标准答案: C

  9. 年满( )岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程, 愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

  A.16 B.18 C.19 D.20

  标准答案: B

  10. 中国共产党党员是()的有共产主义觉悟的先锋战士。

  A. 中国工人阶级 B. 中国无产阶级

  C. 中国先进阶级 D. 中国劳动人民

  标准答案: A

  11. 中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定

  范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何( )。

  A. 私利和特权 B. 政治权力

  C. 经济利益 D. 物质享受

  标准答案: A

  12. 党员必须坚持( )高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃

  苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

  A. 个人利益 B. 局部利益

  C. 单位利益 D. 党和人民的利益

  标准答案: D

  13. 党员必须切实开展批评和自我批评, 勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决 ( ) 。

  A. 同社会思潮作斗争 B. 同消极腐败现象作斗争

  C. 同反动派作斗争 D. 同错误认识作斗争标准答案: B

  14. 党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,

  及时向党反映群众的意见和要求,维护( ) 。 A. 群众的正当利益 B. 群众的全部利益 C. 群众的重大利益 D. 群众的关键利益标准答案: A

  15. 党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡

  ( ) ,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,

  英勇斗争,不怕牺牲。

  A. 政治品德 B. 职业道德

  C. 社会公德 D. 共产主义道德

  标准答案: D

  16. 党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求 ( )

  或撤换不称职的干部。

  A. 开除 B. 罢免 C. 辞退 D. 处分

  标准答案: B

  17. 《党章》规定,发展党员,必须经过 ( ) ,坚持个别吸收的原则。

  - 2 -

  A. 党总支 B. 所在单位领导班子

  C. 党的支部 D. 县一级党的委员会

  标准答案: C

  18. 《党章》中关于党员权利,下列说法中,错误的是 ( ) 。

  A. 党员只能向所在的党组织提出请求、申诉和控告

  B. 党员可以向党的上级组织直至中央提出请求、 申诉和控告, 并要求有关组织给以负责的答复

  C. 对党的决议和政策如有不同意见, 在坚决执行的前提下, 可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  D. 在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时, 本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  标准答案: A

  19. 申请入党的人,要填写入党志愿书,要有( ) 正式党员作介绍人,

  要经过支部大会通过和上级党组织批准, 并且经过预备期的考察, 才能正式成为党员。

  A. 一名 B. 两名 C. 三名 D. 四名

  标准答案: B

  20. 《党章》规定,党员的党龄,从 ( ) 之日算起。 A. 递交入党申请书 B. 递交入党志愿书

  C. 支部大会通过其为预备党员 D. 预备期满转为正式党员

  标准答案: D

  21. 《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续 ( ) 不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A.3 个月 B.6 个月 C.12 个月 D.24 个月标准答案: B

  22. 预备党员的预备期为 ( ) 。

  A. 半年 B. 一年 C. 一年半 D. 两年标准答案: B

  23. 党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属

  重大问题都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、 ( ) 的原则。

  A. 集中商定 B. 举手表决 C. 一把手决策 D. 会议决定标准答案: D

  24. 《党章》规定,党的全国代表大会多久举行一次,由中央委员会召集。( )

  A. 每两年 B. 每三年 C. 每四年 D. 每五年标准答案: D

  25. 党的中央委员会认为有必要, 或者有 ( ) 以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。

  A. 四分之一 B. 三分之一 C. 二分之一 D. 三分之二

  - 3 -

  标准答案: B

  26. 《党章》规定,党的中央委员会每届任期( ) 年。

  A. 三 B. 四 C. 五 D. 六

  标准答案: C

  27. 党的县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的委员会,每届任期

  五年。这些委员会的委员和候补委员必须有( )以上的党龄。

  A. 三年 B. 五年 C. 两年 D. 三至五年标准答案: A

  28. 党的省、自治区、直辖市的代表大会,设区的市和自治州的代表大

  会,县(旗)、自治县、不设区的市和市辖区的代表大会,每 ( ) 年举行

  一次。

  A. 二年 B. 三年 C. 四年 D. 五年

  标准答案: D

  29. 党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开( ) 次。

  A. 一 B. 两 C. 三 D. 四

  标准答案: B

  30. 企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民

  解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员 ( ) 人以上的,都应当成立党的基层组织。

  A.2 B.3 C.4 D.5

  标准答案: B

  31. 党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立党的 ( ) 、总支部委员会、支部委员会。

  A. 省级委员会 B. 地市级委员会 C. 县级委员会 D. 基层委员会标准答案: D

  32. 《党章》规定,党的纪律是党的 ( ) 必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。

  A. 基层组织 B. 所有干部

  C. 各级组织和全体党员 D. 领导干部

  标准答案: C

  33. 《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着 ( ) 的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  A. 从严治党 B. 批评与自我批评 C. 惩前毖后,治病救人 D. 严肃纪律标准答案: C

  34. 《党章》规定,对于严重触犯刑律的党员,必须 ( ) 。

  A. 开除党籍 B. 留党察看

  C. 撤销党内职务 D. 开除公职

  标准答案: A

  - 4 -

  35. 《党章》规定,党内严格禁止用违反 ( ) 的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。 违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。

  A. 规章 B. 道德

  C. 党章和国家法律 D. 政策

  标准答案: C

  36. 党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、 ( ) 、开

  除党籍。

  A. 记过 B. 记大过 C. 留党察看 D. 批评教育

  标准答案: C

  37. 《党章》规定,留党察看的期限最长不超过( )。

  A. 半年 B. 一年 C. 二年 D. 三年标准答案: C

  38. 下列关于《党章》中留党察看党员的权利,表述正确的是( )。

  A. 党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权

  B. 党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权

  C. 党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权

  D. 党员在留党察看期间有表决权、选举权和被选举权标准答案: A

  39. 《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其

  党员的权利;坚持错误不改的,应当( )。

  A. 严重警告 B. 撤销党内职务

  C. 开除党籍 D. 撤销党内外职务

  标准答案: C

  40. 《党章》规定,党组织对党员作出处分决定所依据的事实材料和处分决定( )同本人见面。

  A. 可以 B. 必须 C. 不用 D. 视情况而定标准答案: B

  41.《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服, 可以提出 ( ),

  有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。

  A. 申辩 B. 复议 C. 申诉 D. 诉讼

  标准答案: C

  42. 对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、 留党察看或开除党籍的处分, 必须由本人所在的委员会全体会议

  ( )以上的多数决定。

  A. 四分之一 B. 三分之一 C. 二分之一 D. 三分之二标准答案: D

  43. 对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委

  员会在查明核实后,应根据情节严重的程度,作出进行( )或予以解散的

  决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。

  A. 警告 B. 撤销 C. 改组 D. 重组

  - 5 -

  标准答案: C

  44. 党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在同级党的委员会和( )双重领导下进行工作。

  A. 上级党的委员会 B. 同级党的代表大会

  C. 上级政府 D. 上级纪律检查委员会标准答案: D

  45. 党的基层委员会是设立纪律检查委员会,还是设立纪律检查委员,由它的( )根据具体情况决定。

  A. 本级基层委员会 B. 本级党员大会

  C. 上一级党的纪律检查委员会 D. 上一级党组织

  标准答案: D

  46. 各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批

  准,涉及常务委员的,经报告同级党的委员会后报( )批准。

  A. 上级党的委员会 B. 上级党委书记

  C. 上一级纪律检查委员会 D. 上一级党组织

  标准答案: C

  47. 党组的成员,由( )的党组织决定。

  A. 批准成立党组 B. 本单位推荐

  C. 当地党委 D. 上级党委

  标准答案: A

  48. 中国共产党党徽为镰刀和( )组成的图案。

  A. 斧头 B. 锄头 C. 五星 D. 锤头

  标准答案: D

  49. 中国共产党党旗为旗面缀有( )党徽图案的红旗。

  A. 红色 B. 金黄色 C. 橙色 D. 白色

  标准答案: B

  50. 《党章》规定,党总支部委员会和支部委员会每届任期( )。

  A.2 年 B.3 年 C.2 年或 3 年 D.5 年

  标准答案: C

  51. 党的最高领导机关是( )。

  A. 党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

  B. 党的全国代表大会和党的地方各级代表大会

  C. 党的中央政治局及其常务委员会

  D. 党的全国代表会议

  标准答案: A

  52. 党的建设的四项基本要求是:坚持党的基本路线,坚持解放思想、

  实事求是、与时俱进,求真务实,坚持( ),坚持民主集中制。

  A. 廉政建设 B. 群众路线

  C. 全心全意为人民服务 D. 党的领导

  标准答案: C

  - 6 -

  53. 关于党的各级代表大会的代表和委员会的产生,有关说法错误的是

  ( )。

  A. 选举采用实名投票的方式

  B. 候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论

  C. 可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举

  D. 可以先采用差额选举办法进行预选, 产生候选人名单, 然后进行正式

  选举

  标准答案: A

  54. 预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不

  具备党员条件的,应当()。

  A. 留党察看 B. 延长预备期 C. 取消预备党员资格 D. 给予警告标准答案: C

  55. 调整和增选中央委员及候补中央委员的数额,不得超过党的全国代

  表大会选出的中央委员及候补中央委员各自总数的( )。

  A. 五分之一 B. 三分之一 C. 四分之一 D. 二分之一标准答案: A

  56. 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》是在下列哪次会议上通过的。( )

  A. 党的十八届六中全会

  B. 十八届中央纪委六次全会 C. 庆祝党成立 95 周年大会 D. 党的十八届五中全会

  标准答案: A

  57. 新形势下加强和规范党内政治生活,重点是( ),关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。

  A. 党的各级代表大会代表 B. 各级领导干部

  C. 各级领导机关和领导干部 D. 各级领导机关标准答案: C

  58. 全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以

  ( )为中心,坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进 ?五位一体 ?总体布局和协调推进 ?四个全面 ?战略布局。

  A. 经济建设 B. 人民群众 C. 改革发展 D. 创新发展标准答案: A

  59. 坚决维护( )、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。

  A. 党的路线 B. 党员利益 C. 党规 D. 党中央权威标准答案: D

  60. ( )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。

  A. 党内教育 B. 党内自由 C. 党内团结 D. 党内民主标准答案: D

  - 7 -

  61. ?三会一课 ?制度的内容是( )。

  A. 支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课

  B. 支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课

  C. 民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课

  D. 支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课标准答案: A

  62. 考察识别干部特别是高级干部必须首先看( )。

  A. 是否坚持四项基本原则

  B. 是否坚定不移贯彻党的基本路线

  C. 是否坚定不移执行党的思想路线

  D. 是否坚定理想信念标准答案: B

  63. 党的各级组织要担负起反腐倡廉政治责任,( )党内决不允许有腐败分子藏身之地

  A. 坚持有腐必反、有贪必肃

  B. 坚持 ?老虎? 、?苍蝇 ?一起打

  C. 坚持无禁区、全覆盖、零容忍

  D. 以上都正确

  标准答案: D

  64. 对涉及违纪违法行为的举报,对党员反映的问题,任何党组织和领导干部都( )。

  A. 不准隐瞒不报、拖延不办

  B. 涉及所反映问题的领导干部应该回避 C. 不准干预或插手组织调查

  D. 以上都正确标准答案: D

  65. ( )是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。

  A. 民主集中制 B. 批评与自我批评

  C. 监督 D. 权力制约标准答案: C

  66. 督促党员( )进行党性分析,强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养。

  A. 对照党章规定的党员标准B. 对照入党誓词

  C. 联系个人实际 D. 以上都正确标准答案: D

  67. 党组织( )要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。

  A. 领导班子成员之间 B. 班子成员和党员之间 C. 党员和党员之间 D. 以上都正确标准答案: D

  - 8 -

  68. 领导干部要以( )身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚

  持党员领导干部讲党课制度。

  A. 普通党员 B. 特殊党员

  C. 普通员工 D. 党员和行政职务的双重

  标准答案: A

  69. 党员有权向党负责地揭发、检举党的( )组织和任何党员违纪违

  法的事实,提倡实名举报。

  A. 上一级 B. 下一级 C. 同级 D. 任何标准答案: D

  70. ( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度

  保障。

  A. 民主集中制 B. 实事求是

  C. 理论联系实际 D. 批评与自我批评标准答案: A

  71. 《中国共产党廉洁自律准则》要求,中国共产党全体党员和各级党

  员领导干部必须坚定()和中国特色社会主义信念。

  A. 为人民服务 B. 中国梦

  C. 共产主义理想 D. 从严治党、治国、治军

  标准答案: C

  72. 《中国共产党廉洁自律准则》要求,坚持( ),先公后私,克己奉

  公。

  A. 公私分明 B. 全心全意为人民服务

  C. 党要管党 D. 从严治党

  标准答案: A

  73. 《中国共产党廉洁自律准则》要求,党员领导干部要( ),自觉带头树立良好家风。

  A. 公私分明 B. 廉洁齐家

  C. 廉洁从政 D. 从严治党

  标准答案: B

  74. 《中国共产党廉洁自律准则》要求,党员领导干部要廉洁从政,自觉( )。

  A. 保持人民公仆本色 B. 公私分明

  C. 保持清正廉洁 D. 从严治党

  标准答案: A

  75. 《中国共产党廉洁自律准则》要求,坚持( ),清白做人,干净做

  事。

  A. 公私分明 B. 廉洁从政 C. 崇廉拒腐 D. 从严治党标准答案: C

  76. 根据《中国共产党巡视工作条例》 ,巡视了解工作结束后,巡视组应当形成( ),如实报告了解的重要情况和问题,并提出处理建议。

  A. 巡视说明B.巡视报告

  - 9 -

  C. 巡视反馈 D. 巡视总结

  标准答案: B

  77. 《中国共产党纪律处分条例》规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者, ( )。

  A. 从重处分 B. 加重处分

  C. 按照其在共同违纪中所起的作用追究党纪责任 D. 按照处分较重的条款加重一档定性处理

  标准答案: A

  78. 党员受到开除党籍处分的, ( )年内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。

  A. 两年 B. 三年 C. 四年 D. 五年标准答案: D

  79. 《中国共产党纪律处分条例》规定,临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,情节严

  重的,对直接责任者和领导责任者,给予( )处分。

  A. 严重警告 B. 撤销党内职务

  C. 留党察看 D. 开除党籍

  标准答案: B

  80. 《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定干

  预和插手经济纠纷,情节严重的,给予( )处分。

  A. 严重警告 B. 撤销党内职务

  C. 留党察看 D. 开除党籍

  标准答案: D

  81. 某国企党员领导干部利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事

  宜,在社会上造成不良影响的,属于违反( )的行为。

  A. 政治纪律 B. 组织纪律 C. 廉洁纪律 D. 群众纪律标准答案: C

  82. 我国西部某省某县一名党员在当地组织并参加反党游行集会活动,属于违反( )行为。

  A. 政治纪律 B. 组织纪律 C. 群众纪律 D. 廉洁纪律标准答案: A

  83. 为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,

  保障党员民主权利, 教育党员遵纪守法, 维护党的团结统一, 保证党的路线、

  方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据 ( ) ,制定《中国共产党纪律处分条例》 。

  A. 中国共产党章程 B. 宪法

  C. 相关法律 D. 中国共产党廉洁自律准则

  标准答案: A

  - 10 -

  84. 《中国共产党纪律处分条例》规定,受到改组处理的党组织领导机

  构成员,除应受到()及以上处分外,均自然免职。

  A. 严重警告B.撤销党内职务

  C. 留党察看 D. 开除党籍标准答案: B

  85. 在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的, 属于违反 ( )

  行为。

  A. 政治纪律 B. 组织纪律

  C. 廉洁纪律 D. 工作纪律

  标准答案: A

  86. 组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、

  基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,属于违反( )

  行为。

  A. 政治纪律 B. 组织纪律

  C. 廉洁纪律 D. 群众纪律

  标准答案: A

  87. 《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加会道门或者邪教组

  织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予( )处分。

  A. 严重警告 B. 撤销党内职务

  C. 留党察看 D. 开除党籍

  标准答案: D

  88. 遇到国家财产和群众生命财产受到严重威胁时,能救而不救的,属于违反( )行为。

  A. 政治纪律 B. 组织纪律 C. 生活纪律 D. 群众纪律标准答案: D

  89. 《中国共产党纪律处分条例》 规定,违反有关规定办理因私出国 ( 境 ) 证件、前往港澳通行证, 或者未经批准出入国 ( 边 ) 境,情节较轻的, 给予( )处分。

  A. 警告或者严重警告 B. 留党察看

  C. 严重警告 D. 警告

  标准答案: A

  90. 《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定

  程序经党组织集体讨论决定, 不允许任何个人或者少数人决定和批准。 上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。

  以上表述概括的是下列哪一项原则( )。

  A. 党员在党纪面前人人平等原则 B. 实事求是原则

  C. 党要管党、从严治党原则 D. 民主集中制原则

  标准答案: D

  91. 《中国共产党纪律处分条例》规定,对于应当受到撤销党内职务处

  分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其()处分。

  - 11 -

  A. 开除党籍 B. 警告 C. 严重警告 D. 降级标准答案: C

  92. 《中国共产党纪律处分条例》规定,篡改、伪造个人档案资料的,

  给予严重警告处分;情节严重的,给予( )处分。

  A. 开除党籍

  B. 留党察看

  C. 撤销党内职务或者留党察看

  D. 留党察看或开除党籍标准答案: C

  93. 某报社主编(中共党员)违反党和国家有关规定,刊登违背改革开

  放政策的文章,情节严重,依据《中国共产党纪律处分条例》 ,对该主编应给予( )处分。

  A. 警告 B. 严重警告 C. 撤销党内职务 D. 开除党籍标准答案: D

  94. 《中国共产党纪律处分条例》规定,党的各级代表大会的代表受到

  ( )及以上处分的,党组织应当终止其代表资格。

  A. 警告B.严重警告

  C. 撤销党内职务 D. 留党察看标准答案: D

  95. 《中国共产党纪律处分条例》规定,违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重

  的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予( )处分。

  A. 撤销党内职务 B. 留党察看

  C. 开除党籍 D. 留党察看或者开除党籍

  标准答案: A

  96. 《中国共产党纪律处分条例》规定,在干部选拔任用工作中,违反

  干部选拔任用规定的,追究()的责任,情节较轻的,给予警告或者严重

  警告处分; 情节较重的, 给予撤销党内职务或者留党察看处分; 情节严重的,给予开除党籍处分。

  A. 重要领导责任者 B. 直接责任者

  C. 主要领导责任者 D. 直接责任者和领导责任者

  标准答案: D

  97. 《中国共产党纪律处分条例》规定,在国( 境 ) 外、外国驻华使 ( 领 )

  馆申请政治避难,或者违纪违法后逃往国 ( 境) 外、外国驻华使 ( 领 ) 馆的,给予( )处分。

  A. 严重警告 B. 撤销党内职务 C. 留党察看 D. 开除党籍

  标准答案: D

  98. 《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部对违反政治纪律

  和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气, 造成不良影响

  的,情节严重的,给予()处分。

  - 12 -

  A. 警告 B. 严重警告

  C. 撤销党内职务或留党察看 D. 开除党籍

  标准答案: C

  99. 《中国共产党纪律处分条例》规定,在涉外活动中,其言行在政治

  上造成恶劣影响,损害党和国家尊严、利益的,情节严重的,给予( )处

  分。

  A. 警告 B. 严重警告

  C. 撤销党内职务或留党察看 D. 开除党籍

  标准答案: D

  100. 《中国共产党纪律处分条例》规定,违反有关规定自定薪酬或者滥

  发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者, 情节较重的, 给予( )处分。

  A. 警告 B. 严重警告

  C. 撤销党内职务或留党察看 D. 开除党籍

  标准答案: C

本文来源:https://www.yinlingw.com/caijing/115394.html

  • 相关内容
  • 热门专题
  • 推荐文章
  • 网站地图- 手机版
  • Copyright @ https://www.yinlingw.com 引领财经网 All Rights Reserved 京ICP备17136666号
  • 免责声明:引领财经网部分信息来自互联网,并不带表本站观点!若侵害了您的利益,请联系我们,我们将在48小时内删除!